Куриные ножки с картошкой – это отличный кулинарный тандем из доступных, простых и вкусных продуктов. Готовить картошку с ножками хорошо тем, что блюдо сразу получается порционным.
Блюдо подойдет как на праздник, так и на будничный завтрак или ужин. Предлагаем вам познакомиться с простыми и полезными рецептами блюд из запеченных куриных ножек с картошкой.
Куриные ножки с картошкой по-деревенски
Время:1 час (не считая времени на маринование мяса).
- куриная голень — 1 кг;
- молодой картофель — 1 кг;
- сметана — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 2 ст. л.;
- укроп — 1 пучок;
- паприка — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
- Куриные ножки помыть, убрать перья, желтую шкурку (если есть). Промокнуть каждую голень бумажной салфеткой.
- Приготовить соус: добавить в сметану горчицу, паприку (0,5 ч. л.), соль и перец. Чеснок очистить и выдавить через пресс в горчично-сметанную массу. Хорошо все перемешать и покрыть мясо соусом. Накрыть емкость с куриными ножками пленкой и оставить мариноваться на 2 часа.
- Подготовить картошку: помыть, разрезать пополам (шкурку убирать не нужно), а затем нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Добавить в картошку измельченный укроп. Посолить, поперчить, добавить паприку (0,5 ч. л.). Залить картошку растительным маслом. Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек картошки был пропитан специями.
- Обвалять курицу в панировочных сухарях, переложить все ножки в форму для запекания. Картофель выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить в разогретую духовку и противень, и форму. Готовить одновременно 50 минут на 200 градусах.
- Подавать блюдо порционно, выложив картошку, рядом положив кусочек куриной ножки, а сверху украсив все рубленой зеленью.
- Куриные ножки нужно ставить на нижний уровень духовки, а картошку на средний, ведь она быстрее готовится.
- Картофель можно брать любой: и старый, и молодой. Если возьмете старый, тогда его смело можно запекать вместе с курицей на одном противне.
- Готовьте блюдо только из свежего мяса. Если вы будете готовить из ранее замороженного мяса, то вкус получится не таким приятным.
- Покупая охлажденные куриные ножки, обращайте внимание, чтобы в упаковке, где они хранятся, не было влаги. Если она есть, значит, мясо хранилось неправильно.
- Охлажденное куриное мясо должно храниться не больше 5 суток.
Куриные голени с картошкой в рукаве
Время: 1 час 10 минут.
- куриные ножки — 6 шт.;
- картофель среднего размера — 8 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- постное масло — 3 ст. л.;
- специи: куркума, паприка — по 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- приправа для куриного мяса;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Почищенный картофель нарезать крупными кусочками, а морковь кружочками. Из луковицы убрать шелуху, нарезать ее полукольцами. Смешать все овощи в глубокой миске. Посолить, поперчить, приправить специями. Все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
Шаг 2
Помытые и обсушенные голени посолить, поперчить, добавить приправу, куркуму, паприку, итальянские травы (при желании). Все перемешать и тоже оставить на 10 минут.
Шаг 3
Переложить овощи в рукав, сверху положить куриные ножки, полить растительным маслом, положить лавровые листья. Рукав закрепить ниткой или специальным зажимом, сделать на нем сверху несколько проколов зубочисткой. Затем положить рукав с мясом и овощами на противень и отправить запекаться в нагретую духовку (200 градусов) на 1 час.
Готовое блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком и зеленью.
На заметку:
- Если хотите получить румяную корочку у ножек, тогда за 10 минут до конца приготовления разрежьте рукав посередине.
- Чтобы ножки хорошо запеклись, нужно проткнуть их в нескольких местах острым ножом.
- Куриное мясо гораздо нежнее свиного или говяжьего, поэтому его можно и не мариновать. Но если вы хотите получить насыщенный вкус блюда, тогда рекомендуем все же замариновать его в специях. Они лучше пропитают курицу и она будет еще вкуснее и сочнее.
Слоеная картошка с куриными ножками в духовке
Время: 1 час 40 минут.
- картофель — 1 кг;
- куриные ножки — 10 шт.;
- твердый сыр — 250 грамм;
- лук — 4 головки;
- майонез — 400 грамм;
- свежая зелень — пучок;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Шаг 1
Картофель и лук почистить, нарезать полукольцами толщиной 0,5 см. Замариновать овощи в отдельных мисках. Мариновать в майонезе 1 час.
Шаг 2
Куриные ножки почистить, помыть, вытереть насухо бумажным полотенцем и замариновать в отдельной миске. Посолить, поперчить, добавить майонез. Мариновать 1 час.
Шаг 3
Противень смазать растительным маслом. Выложить продукты слоями: картошку, лук, мясо. Поставить запекаться на 40 минут. В процессе приготовления (через 35 минут) посыпать мясо тертым сыром, измельченной зеленью.
На заметку:
- Поскольку куриные голени – это доступный и распространенный продукт, то нет необходимости заранее покупать его и замораживать. Лучше готовить блюдо из свежего охлажденного мяса.
- Перед тем как мариновать ножки, обязательно нужно проверить их на наличие перьев, «пеньков» и жира.
- Мясо курицы отлично дополняют такие специи, как куркума, чеснок, паприка, орегано и любая зелень.
Голени с картошкой, как на шашлык
Время: 50 минут (без учета на маринование).
- куриная голень — 6 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- лук — 2 головки;
- шалфей — 6 листочков;
- розмарин — 6 веточек;
- тмин — 5 веточек;
- аджика — 4 ст. л.;
- майонез — 100 мл;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Куриные ножки тщательно помыть, просушить полотенцем. Добавить к ним очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сложить продукты в глубокую миску, добавить туда жидкую аджику, майонез, тмин, розмарин, шалфей. Накрыть миску крышкой и поставить мясо мариноваться на 12 часов.
Шаг 2
Картофель почистить, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками. Посолить, поперчить.
Шаг 3
Противень застелить фольгой. Выложить вначале мясо с луком, а сверху куриные ножки. Накрыть противень слоем фольги и отправить блюдо запекаться на 40 минут. Затем фольгу сверху убрать и допечь блюдо еще 10 минут, чтобы мясо взялось румяной корочкой.
На заметку:
- Куриные ножки перед запеканием можно обжарить на сковороде, чтобы запечатать сок.
- Чтобы сэкономить время на маринование мяса, можно проткнуть ножом ножки в нескольких местах. Тогда соус быстрее пропитает мясо, и не нужно будет держать ножки всю ночь.
- Аджику необязательно покупать, можно сделать самой. Для этого нужно измельчить 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 200 грамм чеснока, 100 грамм острого перца, 200 грамм соли и 2 столовых ложки сахара. Достаточно перемолоть все продукты, разложить массу по банкам и поставить в холодильник на хранение.
Запеченные ножки с картошкой в соевом соусе
Время: 40 минут (без учета времени на маринование голени).
- куриная голень — 6 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- карри — 0,5 ч. л.;
- зелень;
- соль, перец;
- постное масло — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовить куриные ножки: помыть, обсушить полотенцем, положить в миску. Смазать каждую ножку сметаной, посыпать паприкой, карри, залить соевым соусом. Поставить ножки в холодильник на 2 часа.
Шаг 2
Очищенную картошку нарезать кружочками толщиной 0,3 см. Обжарить ее на сковороде, чтобы она взялась корочкой. Посолить, поперчить.
Шаг 3
Лук почистить, нарезать кубиком. Положить его на раскаленную сковороду. Пассеровать 5 минут до прозрачности.
Шаг 4
Форму смазать маслом. Выложить картофель равномерным слоем. Сверху положить обжаренный лук. Затем нарезанные колечками помидоры, измельченную зелень. Последним слоем выложить куриные голени. Запекать полчаса на 200 градусах.
- Если вы планируете готовить куриные ножки с картошкой для праздничного стола, тогда запекайте все в огнеупорном блюде. В дальнейшем его можно выставить прямо на стол. Это будет очень красивая подача блюда.
- Для запекания лучше всего брать картошку со средним содержанием крахмала. Зачастую это золотисто-желтые клубни овальной формы. Такой картофель будет держать форму. Подходящими сортами картофеля для запекания можно назвать «Розалинду», «Адретту». Если говорить о красных сортах корнеплода, то для приготовления в духовке подойдет «Розеваль», «Ред-Тамб».
- Покупайте картошку средних размеров или мелкую. В ней намного больше питательных веществ, чем в крупных корнеплодах. Конечно, нужно будет повозиться с чисткой, но зато потом результатом вы будете довольны.
Медовые куриные ножки, запеченные в фольге с картошкой
Время: 50 минут (без учета времени на маринование)
- куриная голень — 4 шт.;
- картошка — 0,5 кг;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- мед — 50 грамм;
- кориандр, базилик — по 0,5 ч. л.;
- вода — 30 мл;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Шаг 1
Куриные ножки помыть, зачистить от жира, перьев. Обсушить кухонными полотенцами.
Шаг 2
Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, оставить мариноваться на 10 минут.
Шаг 3
Приготовить маринад: смешать жидкий мед с соевым соусом, 2 ст. л. оливкового масла и водой. Добавить базилик и кориандр. Смазать каждую ножку маринадом, поставить пропитываться на 1 час.
Шаг 4
В огнеупорную форму выложить картошку, сверху куриные ножки. Залить все оставшимся маринадом. Запекать на 200 градусах 45 минут.
- Если мед у вас засахарился, тогда перед тем, как делать соус, нужно подогреть мед на водяной бане, чтобы он стал жидким. Затем следует дождаться, когда он остынет и уже потом готовить с ним маринад.
- Чтобы удобно было смазывать куриные ножки маринадом, лучше всего делать это с помощью специальной кухонной кисточки.
- Готовность блюда можно проверить так: проколоть ножом куриную ножку. Если выделяемый сок красноватого оттенка, тогда блюдо еще рано доставать из духовки. Если сок прозрачный, то можно смело выключать огонь и подавать блюдо к столу.