фаршированные овощи

Баклажаны – продукт, который с успехом «вошел» в различные кухни мира и охотно используется поварами для приготовления вкусных яств.

Секрет такой популярности кроется не только во вкусовых и питательных качествах, но и в несомненной пользе для организма. Отметили диетологи и то, что баклажаны относятся к разряду диетических продуктов. В 100 граммах всего 28 Ккал, потому их можно успешно сочетать с более калорийным сыром, мясом, добавлять к нему крупы и овощи. А чтобы продукт сохранил свой витаминный и минеральный состав, готовить его следует в духовке. Готовятся очень быстро фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, – пошаговые рецепты подробно объясняют кулинарный процесс.

Фаршированные и запеченные в духовке баклажаны: быстро и вкусно

Время приготовления: 55 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (выбирать маленькие плоды).
  • Томаты – 2 шт. (выбирать большие и мясистые).
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Оливковое или подсолнечное масло, соль, перец, специи.

Рецепт расписан на две порции. Фаршировать баклажаны в этом случае предлагается овощами, а потому блюдо вполне подходит и для постного стола. Чтобы порадовать себя и семью полезным и питательным яством, достаточно:

  1. Промыть баклажаны, удалить подножку с хвостиком. На молодых плодах нужно оставить шкурку, а вот со старых и больших ее рекомендуется снять.
  2. Разрезать баклажан пополам, удалить мякоть, оставив стенки толщиной в 1 см.
  3. Полученные лодочки присыпать солью. Чтобы вышла горечь, следует оставить синенькие на полчаса.
  4. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Очистить и нарезать очень мелко лук, чистую морковь натереть на терке.
  6. Промыть, прочистить перец сладкий, после чего нарезать его кубиком.
  7. В разогретую сковороду налить масла, выложить лук, прожарить его до золотистого состояния. После к нему добавить морковь и сладкий перец, перемешать. Обжаривать 5 мин. Ввести мякоть баклажана, смешать, обжаривать еще 5 мин.
  8. Пока жарятся овощи, обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Томаты порезать мелко и добавить для обжарки в сковороду, приправив смесь черным перцем, по вкусу специями и солью, чесноком.
  9. Чтобы сделать начинку еще вкуснее, нужно добавит в нее сыра. Для этого натереть приготовленный сыр, оставить половину для присыпки, а остальное добавить в горячую смесь, перемешать.
  10. В каждую половинку баклажана выложить начинку.
  11. В предварительно смазанную маслом емкость для выпекания выложить сырые овощи.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, восставить выпекаться баклажаны на 35 мин.
  13. За 10 мин. до приготовления емкость следует достать и присыпать все баклажаны сыром. Это позволит получить еще и красивую хрустящую корочку.

Проверить степень готовности яства можно при помощи зубочистки. Если овощ легко протыкается (особо кожура), можно доставать его – он готов.

Запеченные фаршированные баклажаны по-итальянски

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (небольшие).
  • Мясо телятины – 200 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Оливковое масло, перец, специи.

Предложенная рецептура рассчитана на 2 порции готового блюда. В состав включено мясо, потому яство становится питательным, но не теряет свой пользы. Приправленные ароматами итальянских трав баклажаны получают легкий летний акцент. Готовить их следует так:

  1. Отварить заранее телятину.
  2. Промыть, разрезать напополам (вдоль) баклажаны.
  3. На мякоти сделать очень глубокие продольные разрезы, после положить плод на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин.
  4. Пока будет запекаться баклажан, предстоит порезать полукольцами лук и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  5. После добавить к луку нарезанный кубиками сладкий перец, обжарить еще 5 мин.
  6. Отварную телятину нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду к овощам, притушить еще 5 мин. предварительно смесь следует посолить, поперчить, приправить специями и травами. Выбирать все это по вкусу.
  7. Вынуть в остывших баклажанах мякоть, не испортив при этом их кожицу.
  8. Нарезать кубиками мякоть, после чего смешать с содержимым сковороды. Обжаривать дополнительно новую смесь не нужно, ее просто используют в качестве начинки.
  9. Натертый сыр используется в качестве присыпки, его можно использовать сразу.
  10. В разогретую до 180 градусов духовку следует выложить баклажаны, поставить запекаться на 15 мин. Этого времени будет достаточно, поскольку блюдо готовилось ранее.

Перед подачей для придания итальянского колорита блюдо щедро посыпают травами и зеленью. Это и полезно, и придает особую пикантность запеченному продукту.

Фаршированные грибами баклажаны, запеченные в духовке

баклажан

Время приготовления: 50 мин.

  • Баклажаны – 4–5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томат – 1 шт. (выбирать большой и мясистый).
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Специи, соль, перец, оливковое масло.

Грибы всегда придают утонченную нотку всему блюду, а потому их часто используют для приготовления. Запеченные баклажаны не стали исключением, рецепт достаточно простой, его пошаговое исполнение такое:

  1. Промыть, разрезать вдоль синенькие, извлечь мякоть. Толщина дна и боковых стенок должна быть не менее 1 см.
  2. Присыпать солью внутри каждую лодочку, выложить на противень, отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10–15 мин. (до готовности) выпекаться.
  3. Мякоть плодов нарезать кубиками. Так же поступить и с луком (кубики должны быть меньше), грибами, перцем.
  4. Натереть на крупной терке предварительно почищенную морковь.
  5. На подогретое на сковороде масло выложить лук, морковь, перец. Обжаривать до легкого румянца.
  6. Шампиньоны обжаривать на отдельной сковороде, чтобы грибы не утратили свой аромат. Только после приготовления их смешать с остальными овощами. Начинку поперчить, посолить по вкусу, приправить ее сметаной.
  7. Баклажанные заготовки начинить овощами с грибами, вернуть в духовку для выпекания до готовности. На такой процесс уходит порядка 15 мин. За 5 мин. до окончания процесса достать противень и присыпать плоды сыром, после чего отправить снова в духовой шкаф.

Подавать блюдо рекомендуется с большим количеством зелени, которая способна сделать вкус утонченным.

Фаршированные и запеченные в духовке баклажаны по-турецки

Время приготовления: 50 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (крупные).
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь, лук – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – ½ шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль, перец, специи, оливковое масло.

Именно это блюдо часто появляется на столах местных жителей и гостей Турции. Рецепт рассчитан на две порции, готовить яство так:

  • Промыть, нарезать ломтиками баклажаны. Толщина ломтика до 1 см. просыпать солью каждый ломтик, чтобы вышла горечь, оставить на 15 мин., после чего продукт просушить бумажным полотенцем.
  • С двух сторон обжарить баклажаны на сковороде.
  • Приготовить овощную начинку, для чего поручить лук, морковь, чеснок, зелень, очищенный от шкурки и семечек помидор. Овощи со специями, солью, перцем обжарить до готовности.
  • Переслоить овощной начинкой баклажаны. Делать это рекомендуется сразу на подготовленной и выложенной на противень фольге.
  • Разогреть до 180 градусов духовку и поставить выпекаться баклажаны с овощами. Процесс занимает 10 мин.

Для подачи блюдо можно притрусить порубленной зеленью.

Полезные советы

  • Чтобы избавиться от горчинки, необходимо присыпать разрезанные баклажаны солью, оставить их на 10–15 мин.
  • Выбирать для приготовления рекомендуется небольшие синенькие. В этом случае горечи не будет вовсе или она будет незначительной.
  • При выборе плодов нужно их прощупать. Они должны быть твердыми и тяжелыми.
  • Круглые плоды зачастую намного сочнее продолговатых, а потому идеально подходят именно для выпекания в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.