Кабачок — низкокалорийный и недорогой продукт. Блюда с запеченными овощами очень нежные и легкие, отлично подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни.
Рассмотрим рецепты приготовления запеченных кабачков с сыром.
Запеченные кабачки с пармезаном
Время приготовления: 25 минут
- 2-3 кабачка цукини;
- 1 яичный белок;
- панировочные сухари (можно использовать хлебные крошки);
- 70 грамм Пармезана;
- соль, черный молотый перец.
- Отделите белок от желтка: для приготовления блюда нам понадобится только белок. Его нужно поместить в отдельную чашку. Добавить соль, перец, слегка взбить венчиком;
- В неглубокую тарелку следует высыпать панировочные сухари и 0,5 тертого пармезана. При желании, можно добавить любимые приправы. Соль добавлять не рекомендуется, т. к. пармезан — соленый сыр.
- Нарезаем овощи на слайсы.
- Каждый слайс опускаем в миску с белком, затем панируем в сухарях. На заранее расстеленный пергамент выкладываем кабачки, присыпаем оставшимся сыром.
- В предварительно разогретую духовку помещаем блюдо и готовим его в течение 15 минут. Через 7 минут после того, как мы поместили овощи в духовку, следует их перевернуть на другую сторону.
- К блюду можно приготовить соус из натурального йогурта, с добавлением рубленой зелени и чеснока.
Кабачки, запеченные в духовке с сыром и грибами
Время приготовления: 35 минут
- 2 кабачка;
- 250-300 грамм шампиньонов;
- лук репчатый — 1 шт;
- 50 грамм сыра;
- подсолнечное масло;
- соль, любимые специи — по вкусу;
- зелень — 1 пучок укропа или петрушки.
- Моем кабачки, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кольцами.
- Хорошо промываем шампиньоны, нарезаем их пластинами. Чистим луковицу, нарезаем кубиками.
- В форму для запекания наливаем 1 ст.л. растительного масла и равномерно его распределяем. Выкладываем блюдо в следующей последовательности: овощи, затем грибы, лук. Солим блюдо, специи добавляем по вкусу.
- Посыпаем овощи тертым сыром и свежей зеленью. Накрываем фольгой.
- В предварительно разогретую до 220 градусов печку помещаем кабачки. Запекаем 20 минут.
- Убираем верхний слой фольги и запекаем до мягкости овощей (еще 10-15 минут).
Запеченные кабачки с сыром, помидорами, зеленью
Время приготовления: 40 минут
- 2 помидора;
- зелень (петрушка, укроп);
- 150 гр сыра;
- 20 г. сливочного масла;
- соль, черный перец;
- сушеный базилик — 0,5 ч.л.;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 ч.л. оливкового масла;
- 2 яйца;
- 1 молодой кабачок.
- Моем кабачки, режем средними кружочками, солим, перчим, оставляем на несколько минут. Овощи выделяют сок, который нужно будет слить.
- Режем помидоры кружочками. Мелко порубленный чеснок и зелень тщательно перемешиваем.
- Противень смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем блюдо в следующей последовательности: овощи, затем — помидоры (немного солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом). Сверху равномерно раскладываем кусочки сливочного масла.
- Посыпаем рубленой зеленью, чесноком и сыром. В отдельной чаше хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли. Равномерно поливаем полученной смесью блюдо. Так, овощи хорошо скрепятся между собой и будут хорошо делиться на порции.
- В предварительно разогретую духовку отправляем противень. Печка должна быть нагрета до 180 градусов. Сначала противень располагаем на нижнем уровне минут на 5-7, затем перемещаем наверх. Блюдо готовится до появления золотистой корочки и мягкости овощей.
- Оставляем овощи «отдохнуть» на 5 минут, разрезаем на порции и подаем.
Кабачки, запеченные с сыром, мясом и рисом
Время приготовления: 50 минут
- 1 кабачок;
- 500 гр. домашнего фарша (свинина/говядина);
- 1 луковица;
- 250 грамм риса;
- томатная паста — 3 ложки;
- соль, черный перец;
- сушеный майоран, кориандр — щепотка;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- голландский сыр — 150 гр.;
- свежий укроп — 1 пучок;
- 2 веточки чабера;
- 2-3 лавровых листа.
- Отвариваем рис до готовности, охлаждаем.
- Моем кабачок, разрезаем на 2 равные части. Вынимаем столовой ложкой семена.
- Режем лук на кубики, обжариваем его в небольшом количестве масла (1-2 ст.л) до прозрачности. Оставляем охлаждаться.
- Берем фарш, добавляем к нему отваренный рис, жареный лук, томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим, приправляем майораном и кориандром. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Овощи наполняем начинкой и укладываем в противень для запекания, смазанный растительным маслом.
- Поливаем «лодочки» мясным бульоном, кладем лавровые листочки, пару веточек чабера, 2-3 горошины черного перца.
- Накрываем блюдо фольгой и помещаем в духовку на 35 минут. Оно запекается при температуре 180 градусов.
- Запеченные овощи вынуть из духовки, снять верхний слой фольги. Посыпаем заранее мелко натертым сыром и возвращаем в печку.
- Увеличиваем температуру до 200° и готовим до появления аппетитной корочки (примерно 15-20 минут).
- Готовое блюдо вынимаем из печки, посыпаем свежей зеленью. Все готово!
Кабачковая запеканка с сыром в духовке
Время приготовления: 1 час
- 2 кабачка;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 300 грамм сыра «Фета»;
- 50 гр. Голландского сыра;
- чеснок — 2-3 шт;
- 1 пучок свежего укропа или петрушки;
- соль, черный перец;
- оливковое масло.
- Кабачки моем, обсушиваем. Если овощ молодой, то кожуру можно оставить. Если нет, то очищаем. Натираем на крупной терке и отправляем на раскаленную сковороду.
- В небольшом количестве оливкового масла обжариваем овощи в течение 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.
- На другой сковородке обжариваем лук, порезанный на кубики, добавляем мелко порубленный чеснок.
- В отдельную чашу вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Сыр «Фета» (или любой другой творожный сыр) измельчаем вилкой, добавляем в миску. Мелко рубим зелень и добавляем к смеси. Перемешиваем.
- Выкладываем в противень для запекания тертые, обжаренные кабачки, сверху выкладываем смесь и жареные лук, чеснок. Форму предварительно следует смазать оливковым маслом.
- Посыпаем блюдо сыром и отправляем в прогретый до 180° духовой шкаф.
- Готовим 30 минут.
- Запеканку рекомендуется подавать и как самостоятельное блюдо, и со свежими овощами или печеным картофелем.
Запеченные кабачки с куриной грудкой и сыром
Время приготовления: 50 минут
- 1 молодой кабачок среднего размера;
- 150 грамм куриной грудки;
- 1 красный перец;
- лук репчатый — 2 шт.;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- соль, перец;
- сыр твердых сортов — 80 грамм;
- 1 ст.л. майонеза.
- Подготовьте ингредиенты. Кабачок рекомендуется приобретать молодой, т.к. у него нежная мякоть, а семена практически отсутствуют.
- Помойте и обсушите кабачок. Разрежьте его вдоль на 2 равные части. С помощью столовой ложки удалите мякоть. У вас должно получиться две «лодочки». Не рекомендуется удалять слишком много мякоти, т. к. кабачок с тонкими стенками может подгореть.
- Положите лодочки в форму для запекания и поместите в духовку (180 градусов) на время приготовления начинки — 15-20 минут.
- Лук порежьте на кубики, чеснок мелко порубите. Обжарьте на раскаленной сковороде до прозрачности лука.
- Куриную грудку порежьте на небольшие кубики и отправьте к луку. Добавьте соль, перец.
- Очистите красный перец от семян и порежьте кубиками. Оставьте овощи томиться на небольшом огне на 15-20 минут.
- Выньте поджаренные лодочки из духовки, нафаршируйте их приготовленной начинкой.
- Смажьте блюдо тонким слоем майонеза, густо посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
- Запекайте фаршированные кабачки 15 минут до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо подавайте горячим со свежей зеленью.
Запеченные кабачковые стаканчики с крабом и сыром
Время приготовления: 1 час
- 110 грамм любимых крабовых палочек;
- 2 молодых кабачка;
- 2 яйца;
- приправы — 1 ч.л.;
- 100 грамм сыра;
- черный молотый перец, красный сладкий перец — 2-3 щепотки;
- соль, сушеный чеснок — по вкусу;
- петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. черного кунжута;
- 1 щепотка сахара.
- Нарезаем крабовые палочки средними кубиками.
- Кабачки промываем и обсушиваем. Срезаем плодоножку, разрезаем каждый кабачок на 3 части. У нас получается 3 цилиндра: из каждого ложкой удаляем мякоть, донышко оставляем. Так, получились кабачковые стаканчики.
- Готовим начинку. Мякоть кабачка выкладываем в чашу, добавляем приправу, вбиваем 2 яйца, сухой чеснок, красный и черный перец. Берем блендер и тщательно измельчаем до получения однородной массы.
- В кабачковую смесь добавляем порезанные крабовые палочки, мелко рубленую петрушку и зеленый лук. Начинка для стаканчиков готова.
- Следующим этапом выкладываем блюдо в небольшой противень для запекания. Стаканчики наполняем начинкой.
- Готовим заливку. В отдельной миске смешаем сметану с томатной пастой, добавим немного растительного масла. В полученную смесь добавляем сухой чеснок, приправу, черный и красный молотый перец, щепотку сахара, соль. Приправы добавляем по вкусу, взбиваем все венчиком.
- Отправляем овощи в разогретую духовку, готовим 25 минут при температуре 190 градусов. Через 20 минут можно проверить готовность: приоткройте фольгу и проткните кабачок зубочисткой.
- Если овощ мягкий, то блюдо готово. Снимаем фольгу и щедро посыпаем тертым сыром. По желанию, можно присыпать кабачки черным кунжутом. Отправляем на 2-4 минуты обратно в печку, до расплавления сыра.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
Запеченные кабачки: секреты приготовления
- При выборе кабачка, желательно отдать предпочтение молодому овощу. У него тонкая кожура, ее можно не очищать, семяна отсутствуют или их очень мало. «Взрослые» же овощи желательно освобождать от шкурки и семян.
- Кабачки выделяют очень много сока. Чтобы не останавливать процесс запекания для удаления лишней жидкости, рекомендуется нарезанные кабачки посолить и оставить на несколько минут при комнатной температуре. Затем слить лишний сок, отжать овощи и следовать рецепту.
- Если вы выбрали зрелый плод, желательно воспользоваться специальной овощечисткой во избежание порезов.
- Вынимать мякоть из овощей рекомендуется только столовой или чайной ложечкой. Если пытаться очистить кабачок острым предметом, то можно повредить стенки плода. Из-за вытекшего сока блюдо получится сухим.
- Все представленные рецепты можно также приготовить в мультиварке.