Русская кухня знаменита во всем мире и часто ассоциируется именно духовыми пирогами. Они могут быть разного размера и иметь разнообразную начинку.
Часто становятся дополнением к супу или чаю, могут выступать в качестве вполне самостоятельного очень вкусного блюда. Именно потому хороший рецепт пирожков из дрожжевого теста в духовке стремятся узнать многие повара. Готовое блюдо всегда желанно на любом столе.
Пирожки в духовке из дрожжевого теста: универсальный рецепт
Время приготовления: 3–4 часа.
- Для приготовления опары: сухие дрожжи – 14 г или свежие – 40 г, 1 ст. л. сахара, 1 ст. молока, 3 ст. л. муки.
- Для приготовления теста: сахар – 100 г, мука – 3 стакана, яйца – по вкусу (чем сдобнее нужно тесто, тем больше), но минимум 3 шт., сливочное масло – 100 г, масло растительное – 1 ст.л., соль – щепотка.
Вкусное и полезное дрожжевое тесто готовится по определенной технологии. Важно соблюдать пропорции, когда дело касается выпечки, где очень важен граммаж. Соблюдение рецептуры и желание повара приготовить вкусное блюдо сделают свое дело – продукт получится вкусным, питательным, воздушным. А готовить тесто следует по стандартному рецепту:
- Опару готовить так: растворить дрожжи в молоке, после чего добавить сахар, муку. Все тщательно перемешать, оставить на 30 мин. в теплом месте без сквозняков.
- После того, как опара подойдет (это видно по поднявшейся «шапке»), следует вымешать тесто.
- Яйца смешать с сахаром и солью так, чтобы крупинки полностью растворились. На этом этапе можно немного добавить ванилина.
- Размягчить масло (растопить его и подождать, пока она станет теплым), добавить к яйцам и сахару, смешать.
- Просеять муку. Это позволит удалить все комочки и насытить массу кислородом.
- Добавить подошедшую опару.
- В подготовленную массу всыпать муку постепенно, перемешивать состав строго в одном направлении.
- Вымешивать тесто на чистой поверхности до однородности и эластичности.
- Поместить тесто в глубокую кастрюлю и оставить в сухом теплом месте на 2 часа доходить. Накрывать кастрюлю не крышкой, но чистым полотенцем, а саму массу предварительно присыпать мукой.
- Когда масса подойдет (поднимется), ее снова нужно вымешать и оставить доходить еще на 1 час.
- После этого тесто выложить на разделочный стол для дальнейшего формирования пирожков.
- Пока тесто подходит, готовится начинка. В этом качестве могут выступать сладкие составы (вишня, клубника, черная смородина, малина, другие ягоды или варенье) и овощи (морковь, щавель, капуста, картофель). Популярны также пирожки духовые с рыбной и творожной, мясной и крупяной (пшено на молоке, рис с изюмом, пшенка с картофелем и тыквой), а также грибной начинкой.
Пирожки дрожжевые в духовке с вишневой начинкой
Время приготовления: 3–4 часа.
- Тесто и опара готовятся по указанному выше рецепту.
- Для начинки: 1 стакан свежей вишни. Использовать можно и джем, а также повидло или варенье. Последний вариант предпочтителен, если используется консервированный вариант продукта.
Вишневые пирожки считаются настоящим лидером среди сладкой выпечки. Кисло-сладкий вкус и ароматный сок любят все. Готовить опару и тесто следует по описанному выше образцу, что касается заключительного этапа, то он состоит из таких шагов:
- Подготовленное тесто разделить на части – размер определяет сам повар.
- Раскатать лепешку.
- На каждую выложить по несколько вишен и присыпать сахаром.
- Закрыть лепешки, сформировав пирожки нужной формы и размера.
- Предварительно противень смазать растительным или оливковым маслом.
- Заготовки на противень выкладывать швом вниз.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поставить противень в духовой шкаф, выпекать 30 мин.
- Достать пирожки, смазать их взбитым желтком, снова поставить выпекаться на 5 мин. – до получения красивой корочки.
Подавать пирожки лучше всего не горячими, но теплыми. Когда они остынут, их всегда можно подогреть в духовке или в микроволновой печи. Особенно вкусно такое блюдо вместе со сметанкой.
Яблочные духовые пирожки из дрожжевого теста
Время приготовления: 3–4 часа.
- Тесто готовится по рецептуре, указанной выше. Она единая для всех видов пирожков.
- Для приготовления начинки: яблоки – 5 шт., сахар, желток.
Яблочные пирожки из духовки – это вкус детства. Его помнят и любят многие. Пора научиться готовить их самому, для чего достаточно следовать простому рецепту:
- Разделить подготовленное тесто на лепешки, раскатать их до нужной толщины и размера, оставить на 5 мин. в теплом месте под полотенцем.
- Очистить от кожуры яблоки, удалить сердцевину, нарезать или крупно натереть, присыпать сахаром. Можно использовать джем или повидло из яблок, обойтись вареньем.
- Выкладывать на середину лепешки начинку так, чтобы края можно было легко сомкнуть и сделать защипы.
- Выложить готовые пирожки швом вниз на предварительно смазанную растительным маслом гастроемкость (противень).
- Смазать пирожки желтком, дать постоять 7 мин.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Поместить противень в духовой шкаф и оставить выпекаться на 25 мин.
Подавать пирожки к чаю или кофе. Блюдо может быть использована и как закуска, сделать его особенным помогает сметана.
Дрожжевые духовые пирожки с капустой
Время приготовления: 3–4 часа.
- Тесто готовится по общему рецепту, однако количество соли растет – достигает 10 граммов.
- Для начинки: капуста – 300 г, лук – 2 шт., яйца – 2 шт.
Аппетитные и пышные пирожки с капустой – отличное дополнение к первым блюдам. Такое яство сможет заменить хлеб и позволит сделать обед еще более сытным и вкусным. Для приготовления всеми любимых пирожков с капустой достаточно:
- Приготовить тесто по указанному выше рецепту.
- Отварить яйца.
- Капусту мелко нарезать, измельчить лук.
- Обжаривать овощи на растительном масле, предварительно посолив, поперчив.
- Обжаренную смесь смешать с порезанными мелко отваренными яйцами.
- Тесто разделить на равные куски.
- Раскатать каждую порцию до состояния лепешки нужного размера.
- Накрыть полотенцем, дать постоять 5–7 мин. в теплом месте.
- На середину лепешки выложить начинку, края защепить.
- На противень выложить пергамент, присыпать мукой.
- На пергамент швом вниз выложить пирожки, смазать их сырым желтком.
- Нагреть духовку до 180 градусов, поместить туда противень.
- Выпекать пирожки 30 мин.
Подавать готовое блюдо можно к любому первому или второму блюду. Можно подавать также в качестве самостоятельного яства, к которому отлично подходит домашняя сметана. В качестве начинки для соленых пирожков может быть использована также печенка, мясо, грибы, сыр, рыба. Каждый из указанных вариантов требует подготовки теста по указанной рецептуре, а также предварительной обжарки начинки. Она должна быть уже готовой перед тем, как ее поместят в сырое тесто. Срок приготовления в зависимости от особенностей духового шкафа и температурного режима колеблется в пределах 25–35 мин. Степень готовности проверяют по образовавшейся корочке.
Полезные советы
Чтобы не испортить ни блюдо, ни настроение себе и едокам, достаточно придерживаться рецептов и следовать простым советам:
- Для улучшения пользы в массу можно добавит не белую, а ржаную муку.
- Тесто должно подняться дважды, чтобы пирожки пропеклись и были воздушными.
- Вместо молока отлично подходит кефир, ряженка, другие кисломолочные продукты.