В духовке можно приготовить множество прекрасных блюд. Какие-то из них проще для приготовления, а другие – покоряют великолепным вкусом и ароматом. Оптимальное решение – запеченная курица с овощами в духовке.
Блюдо всем придется по вкусу, подойдет для повседневного приготовления, а также для торжественного случая. Сегодня мы рассмотрим подробно несколько замечательных рецептов, а также узнаем секреты приготовления вкусных блюд из курочки с овощами, запеченных в духовке.
Как приготовить курицу с овощами в духовке: простой рецепт
Сейчас мы узнаем простой рецепт приготовления курицы с овощами в духовке. Вам поможет пошаговый алгоритм действий.
Время приготовления
На приготовление у вас уйдет максимум полтора часа.
Ингредиенты
Запаситесь всеми необходимыми продуктами:
- курица – примерно 800 граммов филе;
- баклажан среднего размера;
- томаты – 3-4 штуки;
- лук репчатый – одна головка;
- картошка – 2-3 клубня среднего размера;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи, соль с перцем;
- подсолнечное масло;
- майонез – 150 грамм.
Блюда хватит на 6-8 порций.
Алгоритм приготовления
Пришло время узнать, как можно просто и быстро приготовить курицу с овощами в духовке.
- Сначала принимайтесь за филе. Нарежьте его небольшими кусочками. Затем натрите его солью со специями, смажьте маслом и оставьте мариноваться.
- Пока филе маринуется, занимайтесь овощами. Помойте и очистите баклажаны, помидоры, лук. Чеснок тоже очистите от кожицы.
- Баклажан вам нужно нарезать небольшими ломтиками.
- Помидоры режьте дольками.
- Лук лучше порезать полукольцами.
- Картошку помойте и почистите. Нарежьте ее кружками.
- Берите противень. Смажьте его маслом.
- Выкладывайте картошку с баклажанами нижним слоем.
- Сделайте слой из половины помидор с луком.
- Затем отправляйте филе курочки на противень. Обложите ее чесноком, смажьте майонезом.
- Выложите сверху оставшиеся помидоры с луком.
- Обрызгайте все еще раз маслом.
- Убирайте в разогретую духовку. Запекать надо примерно 50-60 минут.
Можно подавать к столу!
Аппетитная курочка с овощами
Данное блюдо получается настолько сочным, вкусным, что даже не требует к себе заправки из соуса, сметаны или майонеза. Запоминайте, как готовиться аппетитная курочка с овощами в духовке.
Время приготовления
Запекание в духовке занимает примерно полтора часа. Еще полчаса требуется предварительно мариновать мясо. В целом приготовление занимает примерно два часа.
Ингредиенты
Сразу подготовьте все необходимые вам ингредиенты:
- курица – хватит килограмма;
- морковь – берите 2-3 штуки среднего размера;
- баклажан – нужен всего один, плотный;
- помидоры – возьмите 2-3 штуки;
- болгарский перец – желательно брать отечественный, среднего размера, хватит 2-3 штук;
- лук белый репчатый – одна головка;
- чеснок – возьмите 6-8 зубчиков;
- специи, соль;
- растительное масло.
Блюда хватит примерно на 6 порций.
Алгоритм приготовления
Приступаем к созданию блюда. Запоминайте рецепт.
- Начинаем с курицы, чтобы сэкономить время. Ее предстоит мариновать. Тщательно промойте тушку, разделите ее на порционные кусочки.
- Хорошо натрите кусочки солью с перцем, смажьте маслом, при желании можно добавить немного уксуса. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Берите жаропрочную форму, смазывайте ее маслом.
- Помойте и почистите лук с морковью.
- Крупно нарежьте овощи. Выложите их на дно формы.
- Отправляйте к овощам курицу. Добавьте немного воды.
- Разогревайте духовку до 190 градусов. Ставьте туда ваше блюдо на 40-45 минут.
- Пока курица запекается, подготовьте другие овощи. Помойте помидоры, перцы, баклажан.
- Перчики нарезайте соломкой.
- Баклажан освободите от кожицы и сердцевины, нарежьте его небольшими ломтиками.
- Помидоры режьте небольшими дольками.
- Чеснок очистите от шкуры и кожицы.
- Вытащите форму из духовки. Выложите все остальные овощи: помидоры, баклажаны с болгарским перцем, чеснок.
- Отправляйте форму с блюдом снова в духовку. Запекайте еще 45 минут. Должна появиться румяная корочка.
Сочная курочка с овощами готова!
Курица, запеченная с овощами в духовке целиком
Продумываете меню для праздничного стола? Выбирайте идеальный вариант – курочку, запеченную в духовке с овощами целиком! Блюдо не только покоряет отменным ароматом и богатым вкусовым букетом, но еще и выглядит эффектно.
Время приготовления
В целом на весь процесс приготовления уйдет около двух часов. Учитывайте, что целая куриная тушка запекается дольше, чем небольшие части.
Ингредиенты
Запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам нужны:
- куриная тушка (выбирайте тушку среднего размера, поскольку маленькая может оказаться чрезмерно сухой, а слишком крупную будет трудно довести до готовности);
- картофель – берите 4-5 клубней среднего размера;
- кукуруза – вам понадобится 2-3 штуки;
- морковь – хватит двух штук среднего размера;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лимон – хватит одного;
- лук белый репчатый – нужна одна луковица среднего размера;
- тимьян – всего две веточки;
- розмарин – 3-4 веточки для более яркого аромата;
- сливочное масло – 50 граммов;
- перец с солью по вкусу, пряности;
- растительное масло.
Блюдо рассчитано на 6-8 порций. Если оно готовится на семью из трех-четырех человек, вполне можно потом разогреть его в духовке.
Алгоритм приготовления
Пришло время запоминать пошаговый рецепт.
- Для начала займитесь овощами. Помойте и очистите картошку, морковку и лук.
- Противень смажьте растительным маслом.
- Картошку с морковкой нарежьте крупными кусками. Лук надо порезать дольками.
- Чеснок разберите на зубчики, уберите шелуху.
- Выкладывайте лук, картошку с морковкой, чеснок на противень.
- Обрызгайте овощи маслом. Положите к ним тимьян, розмарин. Все аккуратно перемешайте.
- Курицу тщательно промойте. Постарайтесь кусочки сливочного масла запустить под кожу тушки, распределить их там. Также смажьте курицу маслом снаружи.
- Обработайте тушку солью с перцем и пряностями снаружи и внутри.
- Нарежьте лимон дольками.
- Положите внутрь тушки лимон, веточки розмарина и тимьяна.
- Выкладывайте тушку на овощи.
- Запекайте блюдо в общей сложности 80-90 минут. Когда пройдет 40-45 минут, тушку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.
Прекрасное праздничное блюдо готово!
Готовим вкусную курицу с овощами в духовке: секреты мастерства
Вам интересно, как приготовить курицу в духовке с овощами, чтобы она была ароматной, полезной и вкусной? Тогда пришло время раскрыть секреты совершенства: узнаем прямо сейчас, какие есть нюансы при работе с курочкой и овощами.
- Используйте находки талантливейших итальянских поваров, когда придумываете свои рецепты для курицы с овощами. Знаменитое итальянское сочетание – базилик с баклажанами и помидорами. Это известные компоненты популярного соуса. И такой ансамбль прекрасно подходит к курочке! Имейте под рукой базилик, ведь именно он придает особенную симпатию блюдам.
- Будьте вдвойне внимательны, когда готовите белое куриное мясо. Оно изначально суховатое, в нем практически нет жира, поэтому вам придется постараться. И оно непременно станет мягким, сочным! Нежности белому мясу придают кабачки с помидорами. Когда вы запекаете мясо вместе с этими овощами, они отдают ему свои соки, прекрасные ароматы. И вкусовой букет тоже становится значительно богаче.
- Умейте отличать «сочные» овощи от «сухих». Например, если вы обожаете готовить курочку с картошкой, вам понадобится использовать более сочные части птицы. Идеально подойдут бедрышки. Также можно брать крылья. Они дадут много сока в процессе готовки, что позволит все блюдо сделать нежным, обеспечит отличное приготовление картофеля.
- Если вы желаете, чтобы после запекания овощи выглядели нарядно, не потеряли форму и приятный оттенок, нужно их предварительно обжарить на сковородке. Используйте небольшое количество подсолнечного масла, жарьте аккуратно. Достаточно довести до румяной корочки. Имейте в виду, что после такой обжарки овощи уже не станут выделять много сока при запекании.
- Стоит специально позаботиться о соусе. Это особенно актуально, если вы желаете готовить в духовке белое куриное мясо с картошкой, либо использовать обжаренные овощи. В роли соуса отлично подойдет овощной маринад, майонез, тушеные томаты.
- Планируется торжество? Тогда лучшее решение – приготовить куриную тушку целиком! Такое блюдо смотрится празднично, более эффектно, чем порционные кусочки. Фаршированная курица имеет прекрасный вкус, источает великолепный аромат. Только обязательно помните важный момент: начинку для тушки нужно приготовить, а потом уже начинять ею курицу. Ведь внутри тушки она все равно не пропечется должным образом.
- Заботливые хозяйки готовы запекать курицу с овощами регулярно, сделав ее повседневным блюдом. В таком случае удобно готовить птицу порционно: например, делать в овощном гарнире ножки, бедра, крылышки.
Используйте готовые рецепты, помните полезные советы. Постепенно к вам начнут приходить новые оригинальные идеи. Курочка с овощами станет любимым семейным блюдом и сумеет возглавить праздничный стол!