Морская, речная рыба является обожаемым блюдом миллионов людей. Поклонников у нее больше, чем у мяса.
Самый полезный способ ее приготовления – запекание, потому что при таком процессе в блюде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Давайте рассмотрим популярные рецепты приготовления запеченной рыбы.
Запеченная горбуша в фольге
Время приготовления: 45 минут.
- горбуша – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень;
- сливочное и растительное масло – 100 грамм.
Способ приготовления:
Шаг 1
Опустить горбушу в кастрюлю с прохладной водой, очистить от чешуи, воспользовавшись острым ножом или специальной теркой. Убрать жабры, все внутренности. Сделав в верхней части брюшной полости разрез, очистить горбушу от сгустков крови.
Шаг 2
Лук и морковь очистить и нарезать, как на зажарку. Обжарить овощи на растительном масле.
Шаг 3
В горбуше сделать ножом небольшие надрезы и положить в них дольки лимона, а внутрь вложить кусочки сливочного масла, а также зажарку.
Шаг 4
Завернуть рыбу с овощами в фольгу, хорошо запечатывая ее края. Положить на противень. Запекать горбушу примерно 30 минут.
Подавать рыбу порционно, сверху посыпав мелко порезанной зеленью.
Полезные советы:
- Горбуша получается нежной и сочной именно тогда, когда она запекается в духовке целиком. Поэтому разрезать рыбу лучше уже после ее приготовления.
- Чтобы горбуша получилась пикантной на вкус, имела румяную корочку, ее следует замариновать в сухом белом вине. А за 10 минут до выключения духовки необходимо открыть фольгу, чтобы верх рыбы запекся.
- Горбушу нужно покупать охлажденную, а не замороженную. Тогда она получится мягкой и сочной.
- Для придания горбуше еще большей сочности, ее нужно смазать оливковым или подсолнечным маслом.
- После приготовления рыбы не нужно спешить доставать ее из фольги. Следует подождать несколько минут, пока горбуша сама не дойдет, не пропитается соком.
- Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому желательно съесть ее сразу после приготовления. Можно, конечно, поставить ее в холодильник на день-два, но тогда блюдо уже не будет таким вкусным.
- Чтобы рыбу можно было удобно чистить, нужно натереть руки солью или очищать горбушу в перчатках.
- Чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, нужно предварительно надеть на нее целлофановый пакет, а затем уже приступать к разделыванию рыбы.
Запеченный судак с картофелем и яйцами
Время приготовления: 40 минут.
- филе судака – 300 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1
Филе помыть, обсушить полотенцем, посолить, поперчить. Лимон разрезать пополам и выдавить одну половину сверху на судака. Обжарить рыбу на разогретой сковороде до золотистого оттенка.
Шаг 2
Отварить картофель в мундирах. Очистить его, нарезать кружочками.
Шаг 3
Яйца сварить, измельчить и смешать с майонезом.
Шаг 4
Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить кружочки из картофеля, на них разложить филе судака, сверху нарезанный кружочками помидор, яйца. Сверху посыпать блюдо натертым сыром.
Шаг 5
В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и запекать блюдо около 20 минут.
На заметку:
- Чтобы убрать с рыбы специфический запах, можно предварительно опустить судака в холодную воду с уксусом на 2 часа.
- Если нужно максимально сохранить форму судака во время запекания, тогда следует положить его брюшком вниз.
- Если вы не сразу решили приготовить рыбу, тогда ее следует положить в холодильник, завернув в фольгу. Только хранить в таком виде рыбу можно не дольше 3 дней. Для длительного хранения необходимо положить выпотрошенную рыбу в морозильную камеру.
- Размораживать рыбу в холодной воде не рекомендуется, потому что она потеряет свой вкус. Лучше всего размораживать ее в холодильнике, поставив туда рыбу на ночь.
Запеченная форель с овощами
Время приготовления без учета на маринование: 45 минут.
- форель – 700 грамм;
- замороженные овощи (стручковая фасоль, кукуруза, горошек, морковь) – 300 грамм;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- рыбная приправа – 1 ч. л.;
- соль.
Шаг 1
Рыбу помыть, отрезать хвост, голову, выпотрошить. Снова сполоснуть под холодной водой, высушить и снаружи, и внутри бумажным полотенцем. Натереть солью, посыпать приправой, выдавить сок лимона. Поставить рыбу в холодное место на полчаса.
Шаг 2
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить его на сковороде до прозрачного состояния. Добавить в зажарку овощную смесь. Тушить все под крышкой примерно 10 минут.
Шаг 3
Форму застелить фольгой, смазать маслом, сверху положить рыбу. Начинить брюшко овощной смесью. Отправить запекаться на 20 минут. Затем достать рыбу, выложить сверху порезанный кружочками помидор, посыпать его тертым сыром и запечь еще 20 минут.
- Чтобы во время запекания рыбы из нее не вытек сок, обязательно нужно начинять ее овощами. Они отлично впитывают сок и делают рыбу невероятно вкусной.
- Не стоит запекать форель дольше положенного времени. От этого она станет жесткой и сухой. Оптимальное время ее запекания составляет 40 минут.
- Вкус форели удачно подчеркнет белое вино, чеснок, лимон или апельсин. Все эти продукты нужно добавлять перед запеканием рыбы. А в качестве пряностей подойдут такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян.
Запеченный карп в панцире из соли с луково-шпинатной подушкой
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- карп – 3 кг;
- соль – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- свежий имбирь – 20 грамм;
- веточка тимьяна, розмарина;
- оливковое масло;
- вода – 9 ст. л.;
- яичные белки – 3 шт.;
- прованские травы;
для луково-шпинатной подушки:
- шпинат – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 150 грамм;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- перец.
Детальный процесс приготовления:
Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
Шаг 2
Приготовить панцирь: смешать каменную и морскую соль в равном количестве, добавить прованские травы. Из яиц отделить белки, хорошенько взбить их и отправить к соли. Добавить воду.
Шаг 3
Рыбу нафаршировать тимьяном, розмарином, имбирем, кусочками лимона. Смазать оливковым маслом. Оставшийся лимон выложить на рыбу.
Шаг 3
Форму для запекания застелить фольгой, положить слой соли. На него выложить карпа. Сформировать бортики из фольги. Сверху полностью накрыть рыбу панцирем из соли. Отправить блюдо в духовку на 1 час.
Шаг 4
За то время, пока запекается карп, нужно приготовить луково-шпинатную подушку. Для этого шпинат предварительно нужно опустить в кипяток на 1 минуту. Затем измельчить. Лук почистить, мелко нарезать, а затем обжарить до прозрачного состояния. Добавить в сковородку к луку подготовленный шпинат. Через 3 минуты добавить соевый соус. Когда соус упарится, в сковородку нужно вылить сливки жирностью 30%. Поперчить. Варить, пока соус не загустеет.
Шаг 5
Рыбу достать из духового шкафа. Дать ей время постоять (5 минут), чтобы панцирь из соли слегка отошел, и его можно было без проблем убрать. Аккуратно снять верхний слой соли. Затем убрать из филе косточки, хребет. Оставшееся филе на фольге перевернуть и убрать нижний слой соли.
Подавать карпа к столу нужно порционно, красиво выложив на тарелке шпинатную подушку, а сверху на нее положив кусочки рыбы.
На заметку:
- Рыбу в соли можно готовить, не очищая ее шелухи. Она легко снимется вместе с шаром соли после запекания.
- Неприятный аромат рыбы можно убрать, добавив в соль прованские травы: розмарин, тимьян.
- Готовность рыбы определяется так: берется шампур или длинный нож, прокалывается в самом толстом месте рыбы, держится 2 минуты. Затем он вытаскивается и прикладывается к руке. Если сталь горячая, значит, блюдо готово.
- Чтобы красиво подать блюдо, можно воспользоваться кулинарным кольцом, в которое следует положить шпинатную подушку. Если такого кольца у вас нет, его можно сделать самостоятельно, вырезав его из обычной пластиковой бутылки.
- Соль, обернутая вокруг рыбы, возьмет на себя всю влагу и жир, в результате чего карп получится очень мягким, сочным и диетическим. При этом он не будет соленым, ведь возьмет на себя столько соли, сколько ему нужно.
Хек, запеченный в горшочках
Время приготовления: 45 минут.
- филе хека – 500 грамм;
- рис – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- сметана жирностью 15% – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- сухой имбирь – 3 грамма;
- растительное и сливочное масло;
- соль, черный молотый перец.
Шаг 1
Духовку включить на 200 градусов.
Шаг 2
Рис промыть до прозрачности воды. Залить его водой, чтобы он набух. Если положить в горшок сухой рис, то он может получиться сыроватым. Добавить 0,5 ч. л. соли и перца. Все перемешать и отставить.
Шаг 3
В сковородку налить 2 ст. л. растительного масла. Лук нарезать кубиками толщиной 0,5 см, а морковь брусочками длиной 2 см и шириной 0,5 см. Обжарить овощи в течение 3 минут.
Шаг 4
Филе хека нарезать кусочками толщиной 3 см. Присыпать рыбу солью, перцем и выложить на раскаленную сковородку. Обжарить без панировки 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 5
Твердый сыр натереть на терке.
Шаг 6
Приготовить заливку: 5 ст. л. сметаны смешать с 250 мл воды, а также водой из-под риса.
Шаг 6
В каждый горшочек положить по 20 грамм сливочного масла. Сверху на масло выложить рыбу (в каждый горшочек в равном количестве). Сверху положить обжаренный лук и морковь. Присыпать имбирем. В каждый горшок насыпать по 4 ст. л. риса (уже без воды).
Шаг 7
Поставить горшочки в духовой шкаф на полчаса. Сыр добавить за 5 минут до выключения духовки.
Полезные советы:
- При выборе филе хека нужно обращать внимание на его внешний вид. Мясо должно быть светло-бежевым с розоватым оттенком.
- Для запекания нужно использовать длиннозернистый рис. Во время приготовления он не распадется, не превратится в кашу.
- Хек не будет липнуть к сковороде, если обжаривать его на хорошо раскаленной сковороде. Также рекомендуется до начала жарки высушить его полотенцем, чтобы с него ушла лишняя влага. А еще можно добавить в сковородку немного соли, тогда хек точно не прилипнет.
- Не стоит злоупотреблять специями во время запекания рыбы. Хек, запеченный в горшочках, имеет неповторимый вкус, приправы могут его попросту перебить.