Что может быть вкуснее жареной картошки, приготовленной на завтрак для всей семьи? Конечно же, это запеченная картошка в духовке.
Это не только вкусно, но и полезно, потому что, в отличие от жареного блюда, печеный картофель не содержит в себе много жира, который может откладываться на теле человека. Рецептов вкусного запеченного картофеля масса, мы представим вашему вниманию простые, но интересные способы приготовления всеми любимого овоща.
Запеченный картофель с салом «по-украински»
Время приготовления: 45 минут.
- картофель – 1 кг;
- сало с мясной прослойкой – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Шаг 1
Картофель хорошо помыть и, не срезая шкурки, обтереть бумажным полотенцем. Затем разрезать каждый клубень пополам, посолить, поперчить.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать кольцами.
Шаг 3
Сало нарезать на слайсы.
Шаг 4
Нафаршировать картофель: между двух половинок положить колечко лука, сверху слайс сала, накрыть все второй половинкой картофеля. Обмотать каждый плод фольгой, чтобы он не распался, а сок, выделяющийся из лука, не испарился.
Шаг 5
Отправить блюдо в духовку на 40 минут (если картофель молодой, тогда достаточно 25 минут для запекания). Температура духового шкафа должна быть 200 градусов.
- Рецепт этого блюда можно видоизменять. Например, кроме сала и лука можно положить колечко из помидора.
- Можно готовить картофель, срезав с него шкурку, а половинки овоща закрепить зубочисткой, чтобы те не распались.
- Для придания блюду красивой окраски, ароматного и свежего запаха можно посыпать готовое блюдо зеленью: укропом, кинзой. А для любителей остренького, можно натереть картошку мелко нарезанным чесноком.
- Чтобы картофель сохранил максимум полезных микроэлементов, нужно запекать его неочищенным.
Картошка с пивом в духовке на противне
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- картофель – 200 грамм;
- пиво – 1 л;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, черный молотый перец;
- молотая паприка.
Шаг 1
Картофель почистить, порезать кусочками толщиной 1 см. Положить их в глубокую емкость и залить светлым пивом. Кусочки насытятся хмельным ароматом, и блюдо будет бесподобным. Оставить кастрюлю на 30 минут.
Шаг 2
Включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. Противень застелить пергаментом.
Шаг 3
Пиво слить с картошки. Добавить к овощным брусочкам 0,5 ч. л. соли, щепотку перца, 0,5 ч. л. молотой паприки, а также выдавленный через пресс чеснок. Налить растительное масло. Все хорошо перемешать, вдавливая специи в картофель.
Выложить брусочки в один слой на противень, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон.
Шаг 4
Отправить заполненный противень в духовку на 40 минут.
Пиво благодаря газам лучше вымоет из картошки крахмал, и брусочки будут более хрустящими снаружи, и нежными внутри.
- Чтобы картофель быстрее пропитался, нужно ограничить ему приток воздуха. Для этого достаточно накрыть емкость с овощами пленкой.
- Пиво не нужно выливать после маринования овощей. Его можно использовать для других блюд. Например, сделать из него пивные блинчики, рыбу в пивном кляре, индейку в пивном соусе и др.
- Чтобы картошка хорошо запеклась, не распалась и оставалась сочной, нужно готовить ее из розового сорта «Альвара», «Розара», «Рэд Леди».
Молодой картофель с кожурой, запеченный в духовке половинками
Время приготовления: 30 минут.
- молодой картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- белое вино – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- петрушка, зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец.
Шаг 1
Молодой картофель тщательно помыть, разрезать на 2 части.
Шаг 2
Приготовить соус: смешать измельченный чеснок, сок лимона, веточки розмарина, оливковое масло, белое вино, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. В последнюю очередь добавить измельченный зеленый лук.
Шаг 3
Готовый соус перемешать с молодым картофелем и выложить в форму для запекания. Сверху выложить кусочки сливочного масла. Поставить блюдо запекаться на 20 минут при температуре 220 градусов.
При подаче украсить блюдо измельченной петрушкой.
- Такое блюдо можно готовить и из старой картошки. Только перед тем, как отправить овощи в духовку, их нужно проварить 15 минут.
- Чем меньше размер картофеля, тем быстрее он пропечется.
- С молодым запеченным картофелем отлично сочетаются грибы и мясо.
- Перед тем как запечь картошку, нужно просушить ее бумажным полотенцем, чтобы смесь хорошо пропитала овощи.
Рецепт картошки, запеченной в духовке целиком
Время приготовления: 45 минут.
- молодой картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- свежие веточки розмарина – 2 шт.;
- сушеный базилик, черный перец – по вкусу;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- вода.
Шаг 1
Картофель помыть, вооружившись мягкой кухонной губкой для мытья посуды. Делать это нужно аккуратно, чтобы не снять нежную кожицу.
Шаг 2
Отправить клубни в глубокую кастрюлю. Залить их кипятком. Варить 7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Шаг 3
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень фольгой. Выложить в один слой картофель. Посыпать его солью, перцем, полить оливковым маслом (1 ст. л.). Поставить в духовку на полчаса.
Шаг 4
Приготовить соус: зубчики чеснока очистить от шелухи и отправить в глубокую тарелку. Туда же положить веточки розмарина, базилик, влить по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса. Хорошо перемешать всю смесь и оставить ее на полчаса.
Шаг 5
Через полчаса достать овощи из духовки, залить их подготовленным соусом и снова отправить запекаться на 15 минут.
- Второй шаг из рецепта (термическая обработка овощей) можно пропустить. Подготовленные овощи можно разложить на противне и в сыром виде. Только тогда время на запекание блюда нужно увеличить еще на 15 минут.
- Разлаживать клубни нужно в один ряд, чтобы они равномерно пропеклись и не были сырыми.
- Чтобы картофель равномерно покрылся хрустящей корочкой, необходимо время от времени открывать духовку и переворачивать овощи.
- Чтобы во время запекания блюда клубни не начали лопаться, браться трещинами, нужно сделать на них небольшие проколы вилкой.
- Чтобы во время запекания на картошке сразу образовалась хрустящая корочка, необходимо предварительно поставить овощи в морозильник на 10 минут.
Картошка в духовке кружочками с грибами
Время приготовления: 50 минут.
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук крупный – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана – 200 мл;
- твердый сыр – 150 грамм;
- масло сливочное – 60 грамм;
- соль, перец.
Шаг 1
Картофель очистить, нарезать равными кружочками толщиной 0,5–0,7 см. Сложить их в миску, посолить.
Шаг 2
Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде.
Шаг 3
Форму для запекания смазать слегка растопленным сливочным маслом. Выложить слой картофеля, сверху грибы, очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сверху посыпать молотым перцем. Залить все сметаной, посыпать тертым сыром.
Шаг 4
Отправить форму в духовку на 40 минут.
На заметку:
- Очищенную картошку не нужно держать в воде дольше 15 минут, иначе она потеряет много крахмала, а также витамина С.
- К запеченному картофелю с грибами отлично подойдет томатный сок. Он придаст блюду пикантности, некой кислинки.
- Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Предварительно их нужно замочить в холодной воде на 2 часа, а уже потом соединять с остальными ингредиентами.
- С картофелем хорошо сочетаются шампиньоны, лисички и подосиновики.
- Оптимальное соотношение ингредиентов для запекания в духовке такое: на 1 часть картошки нужна половина части грибов и треть лука.
- Чтобы сметана не свернулась во время запекания, желательно предварительно смешать ее с небольшим количеством воды.
Запеченный картофель по-французски
Время приготовления: 50 минут.
- картофель – 700 грамм;
- твердый сыр – 250 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец.
Шаг 1
Картофель помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной не более 3 мм. Положить половину массы в форму для запекания, смазанную маслом.
Шаг 2
Чеснок мелко нарубить, натереть на терке или выдавить через пресс. Смешать его с солью и посыпать этой массой картофель, выложенный в форму.
Шаг 3
Яйца взбить венчиком, добавить к ним молоко. Хорошо размешать до однородного состояния. Посолить, поперчить яично-молочную массу. Залить ею картофель.
Шаг 4
Сливочное масло натереть сверху или разложить небольшие кусочки (если масло растаявшее) в нескольких местах.
Шаг 5
Поставить блюдо запекаться на 40 минут (если картофель старый) или на 20 минут (если он молодой). Запекать при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо натертым на крупную терку сыром.
- Молодую картошку можно быстро и просто почистить, если положить ее в полиэтиленовый пакет, засыпать солью и хорошенько перемешать руками.
- Чтобы во время чистки овощей руки не потемнели, можно заранее натереть их лимоном, помидорами или уксусом.
- Молодая картошка будет легко чиститься, если положить ее на несколько минут вначале в горячую, а потом в холодную воду.
Запеченный картофель с томатным соусом по-испански
Время приготовления: 1 час.
- картофель – 2 кг;
- лук – 1 головка;
- белое вино – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- помидоры бочковые или маринованные – 400 грамм;
- сахар – 1 ч. л.;
- соус табаско – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- специи: молотая паприка, соль.
Шаг 1
Духовку разогреть заранее до 200 градусов.
Шаг 2
Картофель почистить, порезать дольками. Смешать его с 2 ст. л. оливкового масла, посолить. Отправить запекаться в духовку на 50 минут.
Шаг 3
Приготовить соус: в сотейнике разогреть оставшуюся часть оливкового масла. Обжарить на нем измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему выдавленный через пресс чеснок. Затем влить белое вино, томить до тех пор, пока вино не испарится, а объем жидкости не уменьшится вдвое. Только тогда можно добавить томатную пасту.
Шаг 4
Добавить в сотейник помидоры, соус, сахар, паприку, соль. Варить соус полчаса.
Шаг 5
Запеченные овощи полить томатным соусом и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.
- Чтобы блюдо получилось мягким, максимально сочным, нужно запекать овощи в рукаве.
- Очищая картошку от шкурки, обязательно нужно срезать зеленую часть, потому что в ней содержится яд соланан, опасный для здоровья.
- Отдавать предпочтение лучше средним или мелким клубням. Они содержат больше питательных веществ, чем крупные плоды. Хотя тогда нужно повозиться с их чисткой.