Хотите насладиться вкусным шашлыком, но непогода за окном разрушила ваши планы? Не беда, потому что устроить себе праздник можно и дома.
Приготовленный шашлык в духовке ничем не будет отличаться от того, какой мы готовим на природе. Не верите, проверьте сами!
Как приготовить шашлык из свинины в духовке без шампуров?
Время: 45 минут без учета на маринование куриного филе.
- куриное филе – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Шаг 1:
Филе помыть, обсушить, порезать на полоски толщиной 2 см.
Шаг 2
Приготовить маринад: оливковое масло смешать с соевым соусом, солью, перцем. Хорошо все перемешать, чтобы крупинки соли растворились. Поместить кусочки курицы в маринад. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Нанизать филе на шпажки, полить маринадом, поставить на решетку. Обязательно установить на нижний уровень духовки пустой противень, чтобы сок и жир, который стекает с мяса, не испачкал поверхность шкафа. Готовить блюдо 40 минут на 200 градусах. Обязательно 2 раза следует перевернуть шпажки, чтобы мясо равномерно покрылось румяной корочкой.
На заметку:
- Готовность шашлыка проверяется так: нужно проткнуть кусочек ножом или вилкой. Если из мяса пойдет белая жидкость, значит, шашлык уже готов.
- Подавать шашлык лучше с чесночным, сметанным, овощным или горчичным соусом.
- При выборе мяса нужно выбирать птиц, возраст которых не превышает 1 года. Из молодого мяса получится сочный, нежирный шашлык.
- Готовить шашлык можно и из замороженного филе. Но его предварительно нужно разморозить в холодильнике, а уже потом замариновывать.
- Некоторые хозяйки, готовя дома шашлык, используют жидкий дым, чтобы, якобы придать шашлыку естественный вкус. Не нужно прибегать к этому нехитрому способу, потому что жидкий дым при нагревании выделяет много канцерогенных веществ. Лучше всего заменить его кусочком бекона или копченым салом.
- Перед тем как нанизать мясо на деревянные шпажки, их нужно замочить в холодной воде на полчаса. Так вы сможете защитить «шампуры» от горения.
Рецепт шашлыка в рукаве для запекания
Время приготовления: 45 минут без учета времени на маринование свинины.
- мясо молодой свиньи (ошеек) – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- красное сухое вино – 350 мл;
- соль, перец;
- оливковое масло – 50 мл.
Шаг 1
Мясо помыть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать одинаковыми кусочками толщиной 5 см. Посолить, поперчить. Сложить кусочки в кастрюлю, залить их красным вином.
Шаг 2
Репчатый лук почистить, нарезать кольцами толщиной 1,5 см и положить в маринад к мясу. Хорошенько все перемешать руками, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом. Поставить свинину мариноваться на 3 часа.
Шаг 3
Промаринованные кусочки достать из маринада, хорошенько отжать их, просушить полотенцем. Каждый кусочек смазать оливковым маслом. Нанизать их на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами.
Шаг 4
Положить сформированные и заполненные шпажки внутрь рукава для запекания друг возле друга. Завязать рукав нитками или скрепить зажимами с двух сторон.
Шаг 5
Положить рукав в духовку (200 градусов) на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления нужно срезать рукав ножницами и поставить блюдо назад в духовку, чтобы на мясе появилась аппетитная корочка.
Важные моменты:
- Лучше всего брать мясо молодой свиньи (до 6 месяцев). Отличить его от старого легко: оно более розовое, легко надавливается пальцем, в результате чего в мякоти появляется углубление. Мясо старой свиньи (до 2 лет) темно-красного цвета, в нем много жира, а также рыхлых волокон.
- Чтобы шашлык из молодой свинины был нежным после запекания, лучше всего мариновать его в красном сухом вине. В нем содержатся кислоты, которые помогают мясу стать нежным. В белом вине больше кислоты, чем в красном, и она просто разъест жир, сделает мясо сухим.
- Чтобы ошеек лучше просочилось, мариновать его следует в теплом вине, температура которого составляет 25 градусов. Если вино будет холодным, тогда время на маринование нужно увеличить вдвое.
- Чтобы шашлык равномерно запекся, нужно готовить его при температуре 200 градусов. Если температура будет ниже, тогда шашлык нормально не пропечется; если выше, тогда он просто сгорит.
- Лучше всего резать мясо кусочками толщиной 5 см. Во-первых, их удобно есть, во-вторых, они быстрее замаринуются.
Рецепт шашлыка в духовке из зрелой свинины
Время запекания: 45 минут.
- мякоть свинины – 1 кг;
- минеральная газированная вода – 500 мл;
- киви – 1 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 50 мл.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Свинину помыть, обтереть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезать порционными кусочками толщиной не больше 5 см.
Шаг 2
Кусочки мяса положить в глубокую емкость, посолить, поперчить. Залить газированной водой.
Шаг 3
Киви почистить, натереть на мелкой терке. Добавить кашицу из киви в миску с мясом. Хорошенько все перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по свинине. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить мясо в холодильник мариноваться на 4 часа.
Шаг 4
Замаринованную свинину достать из холодильника, отжать руками, протереть кусочки бумажным полотенцем. Смазать их оливковым маслом. Нанизать на шпажки, положить их в рукав для запекания.
Шаг 5
Поставить противень с шашлыками в духовку (200 градусов) на 40 минут.
- Зрелую свинину лучше всего мариновать в минеральной воде с добавлением киви. Минеральная вода содержит в составе углекислый газ. Он выделяет пузырьки, которые, проникая в мясные волокна, распушивают мясо. Фруктовые кислоты в киви помогают размягчить свинину.
- Нельзя мариновать мясо в металлической посуде, потому что тогда шашлык потеряет вкус.
- Каждый час следует перемешивать мясо, чтобы маринад лучше пропитал шашлык.
- Чтобы мясо не обветрилось, кастрюлю со свининой нужно обязательно накрывать пленкой или крышкой.
- Мясо обязательно нужно просушивать бумажными полотенцами, чтобы во время запекания влага не гасила жир, и шашлык не пригорел.
- Мариновать мясо нужно либо в глиняной, либо в эмалированной посуде.
Рецепт шашлыка с салом и луком в духовке дома
Время запекания: 45 минут.
- мякоть свинины (баранины) – 1 кг;
- сало – 300 грамм;
- копченое сало – 50 грамм;
- репчатый лук – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- куркума, кориандр – по 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец, соль;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Мясо помыть под холодной водой, обсушить, нарезать на равные кусочки толщиной 4 см.
Шаг 2
Сало нарезать кусочками толщиной 2 см.
Шаг 3
Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.
Шаг 4
Соединить в глубокой миске мясо, сало, лук. Все посолить, поперчить, добавить куркуму, кориандр, а также 2 столовых ложки сока лимона. Хорошенько все перемешать, поставить в холодное место мариноваться минимум на 2 часа.
Шаг 5
Промаринованное мясо нанизать на длинные деревянные шпажки в такой последовательности: кусок свинины, кольцо лука, кусочек сала и т. д.
Шаг 6
Противень застелить фольгой. Смазать ее растительным маслом. Выложить наполненные шпажки друг возле друга. Поставить их в духовку на средний уровень. А на нижнем уровне разместить еще один противень, на который следует положить кусочки копченого сала. Они придадут готовому блюду аромат настоящего шашлыка.
Шаг 7
Готовить шашлык нужно при температуре 220 градусов 45 минут. Обязательно во время приготовления необходимо переворачивать шпажки, чтобы мясо равномерно подрумянилось.
- Не следует мариновать мясо в уксусе. Он разъедает жир, мясо пересыхает и после запекания получается очень жестким.
- Мариновать шашлык в майонезе тоже не рекомендуется. При нагревании он начнет выделять канцерогенные вещества.
- Нанизывать кусочки свинины нужно поперек. Так не испортится структура мяса, и сок из него не будет выделяться.
- Подавать шашлык лучше всего со свежими овощами и зеленью.
Запеченный шашлык с клюквенно-гранатовым маринадом
Время приготовления: 50 минут (без учета на маринование).
- мякоть свинины (ошеек) – 1 кг;
- бекон или копченая корейка – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- гранатовый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- клюквенный сок – 100 мл;
- зерна граната – 50 грамм;
- зерна клюквы – 150 грамм;
- сметана (15%) – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 100 мл;
- паприка, черный перец, соль – по вкусу.
Шаг 1
Свинину помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кусочками толщиной 5–6 см.
Шаг 2
Сделать маринад: в отдельной миске смешать сметану, горчицу, черный молотый перец, гранатовый и лимонный сок, паприку, соль. Мясные кусочки опустить в маринад, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
Шаг 3
Лук почистить, нарезать кольцами.
Шаг 4
Насадить мясо на шпажки, чередуя кусочки свинины с луком. Последним насадить на деревянную палочку кусочек бекона или копченой корейки.
Шаг 5
В бутыль положить по 50 грамм клюквы и гранатовых зерен. Налить туда 3 столовых ложки воды, чтобы шашлык не высох. Поставить в бутыль по 3–4 шпажки шашлыка.
Шаг 6
Свернуть фольгу в 3 слоя и плотно закрыть ею бутыль, сделав своеобразную крышку. Поставить бутыль с мясом в холодную духовку. Включить ее на 220 градусов, запекать 45 минут.
Шаг 7
Сделать соус: клюкву с клюквенным соком измельчить в блендере. Добавить туда очищенный чеснок, соль, перец. Процедить соус через сотейник. Поставить его на плиту, упарить его в течение 2 минут, чтобы соус загустел.
Важные советы:
- После того как шашлык приготовится, нужно выключить огонь, но банку сразу не доставать. Из-за перепада температур она может попросту лопнуть. Необходимо подождать 15 минут, после чего достать банку из духового шкафа.
- Чтобы свиной шашлык получится сочным, нужно готовить его из ошейка. Эта часть тушки самая мягкая с прослойками жира до 1 см. Во время запекания мясо не будет высушиваться.
- Вместо ошейка можно брать корейку. В ней тоже небольшая прослойка жира.
- Заднюю часть и лопатку не нужно использовать для приготовления шашлыка. Мясо в этой части подвижное, в результате шашлык получится жестким.
- Чтобы шашлык не получился пересоленным или недосоленным, нужно запомнить пропорцию: на 1 кг мяса нужно 20 грамм соли.