Картошка и мясо – два самых любимых и часто используемых продукта на кухне у наших хозяек. Без них трудно представить себе праздничный стол любой семьи.
Мясо с картофелем – удачное сочетание, особенно если готовить его в духовке. Предлагаем побаловать своих родных вкусными блюдами из запеченного мяса и картофеля.
Картофельно-мясная запеканка
Время приготовления: 45 минут.
- свиной фарш – 400 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- картофель крупный – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 20 грамм;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Голландский» – 150 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- соль, специи, растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Добавить в фарш яйца, соль, специи. Все хорошо перемешать, чтобы яйца обволокли мясо, получилась однородная масса.
Шаг 2
Картофель очистить, нарезать одинаковыми кружочками толщиной не больше 0,5 см. Лук нарезать полукольцами, а помидоры кружочками.
Шаг 3
Сделать соус: смешать сметану с водой, посолить, поперчить.
Шаг 4
Дно формы смазать маслом. Выложить картофель, посолить его и смазать соусом. На картофель выложить слой лука, затем сырой фарш. Заключительным слоем должны идти помидоры. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно сделать на помидорах сеточку из майонеза. Поставить форму запекаться на 35 минут, выставив температуру 200 градусов.
Шаг 5
Твердый сыр измельчить на терке и посыпать его сверху на помидоры за несколько минут до окончания приготовления.
На заметку:
- Чтобы во время поедания запеканки та не распалась на отдельные кусочки, а была цельной, нужно еще перед запеканием посыпать немного тертого сыра между слоями картофеля и фарша.
- Нельзя вынимать запеканку сразу же после ее приготовления, иначе она распадется. Нужно подождать 10 минут, а потом смело доставать блюдо из духовки.
- Сыр можно положить вместе с остальными ингредиентами. Только тогда нужно обязательно накрыть блюдо фольгой, чтобы сыр не превратился в твердую массу.
Картошка с мясом в горшочках
Время приготовления: 1 час.
- мякоть свинины – 400 грамм;
- картофель крупный – 4 шт.;
- вода – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Мясо помыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими, но равными кусочками.
Шаг 2
Овощи почистить, помыть. Морковь и лук порезать кубиками. Обжарить овощи на раскаленной сковороде с маслом. Высыпать на сковородку мясные кусочки, обжарить их в течение 10 минут. Добавить соль. В процессе обжаривания, нужно обязательно помешивать мясо с овощами деревянной лопаткой.
Шаг 3
Сладкий перец разрезать пополам, достать сердцевину, тщательно помыть половинки, а затем нарезать их квадратиком.
Шаг 4
Картофель почистить, помыть, нарезать одинаковыми кубиками.
Шаг 5
Заполнить горшочки: выложить на дно мясо с пассированными овощами, далее болгарский перец, картофель. Немного присолить, чтобы кусочки не были пресными. Добавить томатную пасту (на 1 горшочек 1 ст. л. пасты). Залить горшочки горячей водой (не больше 3 ст. л.). Накрыть их крышками, отправить в духовку на 45 минут.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
- Время от времени нужно заглядывать в духовку и проверять, не испарилась ли вода. Если такое случилось, тогда можно добавить немного воды или бульона, чтобы блюдо не получилось сухим.
- Если нет томатной пасты, то можно заменить ее кетчупом, томатным соком или мясным бульоном.
- Чтобы мясо не было жестким, перед запеканием его можно замочить в минеральной воде.
- Для приготовления мяса в духовке лучше всего подойдет ошеек. В нем содержится нормальное количество жира, поэтому мясо не получится сухим.
- Нельзя ставить картошку с мясом в холодную духовку, иначе из продуктов стечет сок, и блюдо будет невкусным.
Запеченное мясо с картошкой в жаропрочной форме
Время приготовления: 50 минут.
- свиная вырезка – 400 грамм;
- картофель – 5 шт.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- сметана жирностью 15% – 100 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, масло растительное.
Шаг 1
Картошку почистить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать одинаковыми брусочками среднего размера. Если картофель молодой, тогда нужно почистить его обратной стороной кухонной губки, а затем разрезать пополам.
Шаг 2
Мясо сполоснуть под водой, просушить полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки, отбить их кухонных молоточком. Присолить, поперчить.
Шаг 3
Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Положить на дно отбивные из мяса. Каждый кусочек смазать горчицей. Сверху положить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее разложить по всей форме картофельные кусочки. Посыпать их солью, перцем.
Шаг 4
Сыр натереть на терке, чеснок выдавить через пресс. Посыпать картофель вначале чесночной кашицей, затем сыром. Залить все сметаной, накрыть емкость фольгой и поставить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. После этого фольгу убрать, подержать блюдо еще 10 минут, чтобы верх подрумянился.
На заметку:
- Горчицу нужно класть именно на мясные кусочки. Во время запекания она создает на мясе защитный слой, благодаря чему сок не вытечет и свинина получается очень сочной.
- Для запекания лучше брать сорта картошки с розовой или красной шкурой. В них не так много крахмала, как в белых клубнях, поэтому они отлично держат форму.
- Выбирая свиную вырезку, нужно помнить, что качественное мясо должно быть розового цвета, без радужных переливов. Поверхность вырезки должна быть сухой. Также важно понюхать мясо: если оно приятно пахнет, значит, его недавно положили на прилавок.
- Твердый сыр можно заменить брынзой. Тогда блюдо получится менее калорийным.
Запеченное мясо с картошкой в сливках
Время приготовления: 50 минут.
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сливки жирностью 10% – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- куркума, паприка – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- мука;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Мясо помыть, обсушить, нарезать одинаковыми кусочками. Посолить, поперчить. Сделать панировку из муки и обжарить на сковороде с двух стороны в течение 5 минут.
Шаг 2
Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и тоже обжарить на сковороде. Добавить специи: куркуму, паприку, перец.
Шаг 3
Форму застелить пергаментом или смазать дно маслом. Выложить мясные кусочки, картофель, посолить. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами толщиной 0,3 см и разложить сверху на картофеле.
Шаг 4
Залить картофель сливками и отправить его запекаться на 40 минут..
Хозяйкам на заметку:
- Панировать мясо можно не только в муке, но и в сухарях. Так, свинина получится очень хрустящей снаружи и нежной внутри.
- Чтобы при чистке лука тот не щипал глаза, нужно охладить овощ прежде, чем его порезать. Также во время резки рекомендуется жевать листья петрушки. Она способна окислить серу, которая и является причиной слезотечения.
- Для придания блюду пикантности, можно посыпать приготовленную картошку выдавленным через пресс или измельченным ножом чесноком. Во время запекания картофеля добавлять чеснок не нужно, иначе он будет горчить в готовом блюде, а также приведет к появлению резкого запаха.
Пряная свинина с картофелем в духовке
Время приготовления: 1 час.
- свиная лопатка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- красное полусладкое вино – 200 мл;
- груши – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, растительное масло.
Шаг 1
Мясо помыть, обсушить, порезать крупными кусками, нашпиговать их половинками чеснока, а также морковью, порезанную соломкой. Обвалять кусочки в муке, а затем отправить их на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до появления золотистой корочки.
Шаг 2
Когда мясо обжарится, в сковородку нужно влить вино, накрыть емкость крышкой, убавить огонь и не выключать его, пока вино не уварится в 2 раза.
Шаг 3
Картофель среднего размера почистить, помыть, нарезать ломтиками одинаковой формы и толщины. Посыпать картофель солью, перцем.
Шаг 4
Твердые груши очистить от кожуры, разрезать на 4 части, убрать сердцевину. Обжарить фрукты в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
Шаг 5
В форму для запекания с высокими бортиками выложить кусочки картофеля. Груши положить по периметру. В центре разложить мясные кусочки. Полить их соком, оставшимся на сковороде после их жарки.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить блюдо запекаться на 40 минут.
- Чтобы правильно нашпиговать мясо, нужно вначале сделать в нем проколы острым ножом. В эти отверстия следует вставить дольки чеснока и моркови. Шпиговать свинину необходимо равномерно.
- Для запекания груш в духовке подойдут такие сорта: «Вильямс», «Велеса», «Ноябрьская», «Бергамот», «Елена». Эти плоды будут довольно твердыми, поэтому при запекании они не развалятся. Также они очень сочные, поэтому сделают мясо насыщенным.
- Вино лучше брать крепленое. Оно сделает блюдо пикантным и ароматным. Подойдут такие сорта вина, как «Вермут», «Мадера».