Казалось бы, что вкусного можно приготовить из картошки? Вариантов, на самом деле, множество.
Но аппетитной и полезной картошка получается во время запекания в духовке. Предлагаем ознакомиться и приготовить вкусные и простые рецепты запеченного картофеля.
Картофель в духовке на противне, запеченный в панировочных сухарях
Время приготовления: 45 минут.
- картофель – 0,5 кг;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Шаг 1
Картофель почистить, помыть. Порезать, не дорезая до конца. Чтобы картошка получилась аккуратной и красивой, резать ее лучше, положив на столовую ложку.
Шаг 2
Смазать картофель растительным маслом и отправить в духовку на 25 минут. Запекать при температуре 200 градусов.
Шаг 3
Картофель достать, еще раз смазать маслом. После этого посолить и обвалять в панировочных сухарях. Отправить снова в духовку на 20 минут.
- Чтобы картошка не подгорела, противень нужно застелить пергаментом, полить небольшим количеством подсолнечного масла.
- Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить различные специи: розмарин, паприку, прованские травы и др.
- Если хотите, чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой, сверху нужно присыпать ее небольшим количеством сахара.
- Если сухари во время запекания скатались, опали, следует открыть духовку, снова налить небольшое количество масла на картошку и присыпать панировкой.
- Если не планируете выходить из дома после вкусного обеда, ужина, можно приправить картошку выдавленным через чесночницу чесноком.
- Ставить картошку нужно только в разогретую духовку.
Молодая картошка с зеленью в духовке
Время приготовления: 40 минут.
- молодой картофель – 1 кг;
- сушеный укроп – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень (петрушка, кинза) – по усмотрению;
- молотый черный и красный перец – по вкусу;
- растительное масло – 3–4 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Картофель очистить от кожуры, разложить на противне.
Шаг 2
Приготовление заливки: выдавить чеснок на чесночнице, добавить растительное масло, соль, черный перец, сухой укроп, красный перец. Можно добавить любимые приправы: розмарин, базилик, кориандр и др.
Шаг 3
Полить полученной смесью картофель. Хорошо перемешать его, чтобы овощи пропитались маслом, специями, солью.
Шаг 4
Поставить противень в разогретую духовку на 35 минут. Запекать полчаса. Запеченный картофель достать из духовки, присыпать свежей зеленью.
Хозяйкам на заметку:
- Если времени на чистку картофеля нет, то его можно запечь и в кожуре.
- Чтобы кожица без проблем очистилась, нужно предварительно замочить картошку в воде на 15 минут.
- Чистить молодой картофель лучше чистить в перчатках, чтобы не испачкать руки.
- Если молодая картошка крупного размера, то нужно сделать в ней неглубокие дырочки вилкой, чтобы она хорошо запеклась.
- Не нужно класть картофель слоями. Лучше равномерно разложить его по всему противню. Так, блюдо равномерно пропечется, картошка не будет сырой.
- После чистки картофеля его нужно обсушить полотенцем, чтобы предотвратить слипание кусочков во время запекания.
- Если картофель имеет сладковатый вкус, то это говорит о том, что он перемерз. Исправить ситуацию можно, опустив корнеплод вначале в холодную, а затем в горячую воду.
Картофель, запеченный с грибами и беконом
Время приготовления: 45 минут.
- картофель продолговатой формы – 6 шт.;
- бекон – 100 грамм;
- шампиньоны – 8 шт.;
- укроп (петрушка) – 1 пучок;
- соль, черный перец;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1
Неочищенный картофель тщательно помыть. Нарезать поперек гармошкой, не дорезая до конца. Посолить, поперчить, заправить небольшим количеством растительного масла. Хорошо перемешать.
Шаг 2
Грибы помыть, нарезать пластинками. Добавить к грибам мелко нарезанную зелень.
Шаг 3
Бекон порезать на тонкие слайсы. Вложить пластинки грибов и бекона в разрезы картошки. Сверху положить еще кусочки бекона. Запекать 40 минут.
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы хорошо помыть картошку в кожуре, следует воспользоваться обычной кухонной губкой для мытья посуды (только, чтобы она была чистой).
- Нельзя держать почищенный картофель в воде дольше 15 минут, поскольку он начнет терять много крахмала и витаминов.
- Чтобы блюдо имело красивую форму, не распалось, лучше всего делать его из картофеля продолговатой формы сорта «Беллароза» или «Розара».
- Шампиньоны нужно использовать только свежие: упругие, плотные, без темных пятен. Грибы должны быть цельными, с приятным грибным ароматом. Несвежие грибы пахнут сыростью, не имеют блеска, темнеют, на ощупь они мягкие.
- Вкусный бекон должен быть однородного цвета с равномерным чередованием мяса и сала. Жировой прослойки в нем должно быть не более 1,5 см.
Картофель, запеченный с колбасой в сметане
Время приготовления: 40 минут.
- картофель – 6 шт.;
- колбаса сырокопченая – 200 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- укроп, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Картофель помыть под проточной водой, шкурку очищать не нужно. Затем высушить бумажным полотенцем и завернуть каждый корнеплод в фольгу.
Шаг 2
Отправить подготовленный картофель в духовку. Запекать до полной готовности при температуре 200 градусов.
Шаг 3
Достать овощи из духовки, развернуть фольгу. Воспользовавшись ножом, сделать углубление в каждой картошке. В нее будем засыпать начинку.
Шаг 4
Приготовление начинки: ту часть картошки, которую достали ножом, нужно хорошенько размять вилкой. Добавить в пюре мелко порезанную колбасу, укроп, выдавленный через чесночницу чеснок, перец, соль, сметану. Все тщательно перемешать.
Шаг 5
Выложить начинку в углубление каждой картошки. Сверху присыпать тертым сыром. Нафаршированную картошку отправить в духовку, не накрывая ее фольгой. Запекать примерно 5 минут, пока не образуется румяная сырная корочка.
- Готовность картофеля проверить легко: нужно проколоть овощ зубочисткой. Если она входит и выходит мягко, плавно, значит, картошка готова.
- Выбирая сырокопченую колбасу, нужно обращать внимание на ее срез. На нем не должно быть наплыва жира. Рисунок должен быть красивым, с равномерными кусочками шпика. Сырокопченая колбаса должна быть достаточно плотной на ощупь. Мягкая картошка говорит о том, что ее не досушили.
- Для запекания подойдут твердые сорта сыров, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда». Они маслянистые, гладкие, отлично плавятся.
- Чтобы картофель во время запекания не развалился, нужно ставить его в заранее разогретую духовку.
- Чтобы во время запекания картофель не лопнул, в нем нужно сделать несколько проколов вилкой.
Картофель, запеченный в духовке кружочками с сыром
Время приготовления: 40 минут.
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сливки жирностью 18% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи: тимьян, мускатный орех, черный молотый перец;
- соль;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Детальный процесс приготовления:
Шаг 1
Приготовление заправки: налить в сотейник сливки. Добавить к ним лавровый лист, тимьян. Чтобы специи отдали свой аромат, нужно нагреть их вместе со сливками. До кипения сливки нельзя доводить. Когда над емкостью пойдет пар, нужно отставить сотейник на 10 минут. Когда заправка остынет, необходимо добавить к ней мускатный орех, соль, черный молотый перец, яйцо. Все перемешать венчиком до однородного состояния.
Шаг 2
Картофель очистить от кожуры, нарезать поперек на тонкие кружочки толщиной примерно 2 мм. Сложить нарезанные овощи в миску.
Шаг 3
Чеснок очистить от шелухи, нарезать маленькими кусочками.
Шаг 4
Дно формы смазать сливочным маслом. Сверху на масло насыпать нарезанный чеснок.
Шаг 5
Сыр нарезать на тонкие слайсы, выложить сырные кусочки в форму. Сверху положить картофельные слайсы внахлест. На картошку аккуратно выложить слой заправки, сверху – слой сыра, снова картофель, заправку и сыр. И так далее, пока не дойдете до верха формы.
Шаг 6
Отправить форму в духовку при температуре 170 градусов. Запекать 30 минут.
- После того как заправка остынет, обязательно нужно достать из нее лавровый лист. Если этого не сделать, то он придаст горечи всему блюду.
- Запекать картофель под сырной корочкой лучше всего в фарфоровых порционных горшочках.
- Для запекания картофеля рекомендуется использовать самый мягкий и легкий сыр. Он придаст всему блюду приятный молочный привкус, но при этом не перебьет вкуса остальных ингредиентов.
- Чтобы вкус блюда получился насыщенным, нужно присыпать картошку сушеным розмарином. Он придаст блюду непревзойденный вкус и аромат.
Картофель с помидорами в духовке
Время приготовления: 40 минут.
- картофель – 0,5 кг;
- свежие помидоры – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление картофеля с помидорами в духовке:
Шаг 1
Картофель очистить от кожицы, нарезать равными кружочками толщиной около 2 см. Сложить овощи в форму, залить их 1,5 столовыми ложками растительного масла. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать руками.
Шаг 2
Поставить форму в нагретую духовку на 30 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Шаг 3
Приготовить соус: мелко порезать лук, чеснок, помидоры без кожицы. Все смешать.
Шаг 4
В сотейник вылить оставшиеся 1,5 ложки растительного масла, вылить соус, посолить, добавить сахар, паприку. Тушить соус на медленном огне примерно 10 минут.
Шаг 5
Достать картофель из духовки, залить его соусом, перемешать.
Подавать к столу в горячем виде. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
На заметку:
- Чтобы кожица из помидоров легко отделилась, необходимо окунуть овощ в кипяток на несколько секунд, а затем положить его в холодную воду. Кожица отделится без труда.
- Для запекания нужно выбирать сорта картофеля, в которых много крахмала. У хорошей картошки гладкая и ровная кожица, клубни твердые и плотные.
- Если на картофеле есть зеленый пигмент – соланин, то его обязательно нужно срезать ножом. Это вещество по своей сути ядовитое и горькое на вкус. Если не срезать «зелень», то блюдо может получиться горьким на вкус.
- Не стоит выбирать картошку в магазине большого размера, потому что без химического влияния она не могла вырасти такой огромной. Но и слишком маленькую покупать не нужно, поскольку она еще не накопила в себе полезных веществ. Идеальный вариант – покупать овощи среднего размера.
- Помидоры нужно использовать только свежие. Недоспелые плоды во время запекания могут дать горчинку.
- Резать помидоры нужно только острым ножом. В противном случае потечет много томатного сока.