Летний сезон балует нас различными вкусными и полезными продуктами, такими, например, как сладкий болгарский перец. Фаршируя его различными начинками, запекая в духовке, вы сможете радовать своих близких и друзей вкусным и полезным блюдом.
Главное – подготовьте его больше, потому что оно уйдет у вас с лихвой.
Болгарский перец, запеченный с баклажанами
Время приготовления:45 минут.
- перец крупный – 3 шт.;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- В фарш добавить соль, измельченную зелень, соль, взбитые венчиком яйца.
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле до готовности. Переложить овощи в тарелку, дождаться их полного остывания.
- Перец помыть, разрезать на две части (вдоль), очистить от сердцевины. В половинки каждую половинку положить фарш с горкой.
- Противень смазать маслом, уложить перцы, накрыть их фольгой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи 40 минут. Через 10 минут после того как овощи были поставлены в духовку, нужно снять фольгу.
- Твердый сыр натереть на терке. За 5 минут до окончания приготовления блюда нужно посыпать перцы сыром, выдавить немного майонеза.
- Если вы планируете запекать половинки овощей, тогда выбирайте крупные плоды.
- Не нужно выдумывать насчет гарнира к этому блюду. Фаршированный перец – это самодостаточная горячая закуска.
- Фаршировать можно как свежие, как и замороженные перцы. В случае с замороженными овощами не следует их заранее размораживать, иначе перцы просто распадутся в духовке.
Перец, фаршированный куриным фаршем и зеленым луком
Время приготовления: 40 минут.
- сладкий перец – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- помидор твердый – 3 шт.;
- куриный фарш – 300 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1
Срезать у перцев и помидоров верхушки, достать сердцевину.
Шаг 2
Лук порезать колечками. Положить фарш и лук в миску, добавить сливочное масло. Вымешать начинку ложкой, чтобы каждый кусочек мяса и лука был в масле. Посолить.
Шаг 3
Натереть твердый сыр на мелкой терке и добавить к начинке. Снова перемешать.
Шаг 4
Начинку положить в каждую овощную корзинку. Поставить овощи на противень, застеленный фольгой. Запекать 30 минут.
Шаг 5
Готовые овощи достать из духовки, нарезать перцы и помидоры кружочками по типу медальонов. Украсить блюдо свежими пучками зелени – укропом, петрушкой.
- Вместо куриного фарша можно использовать любой другой – свиной, говяжий. Только тогда время запекания блюда нужно увеличить на 15 минут.
- Чтобы перцы во время приготовления не лопнули, рекомендуется проколоть их в нескольких местах вилкой.
- Чтобы перцы получились сочными, можно полить их томатным соком или сметанным соусом.
- Готовность блюда проверить легко: нужно проколоть овощ вилкой или зубочисткой. Если стенки овоща прокалываются хорошо, без проблем, значит, блюдо уже запеклось.
Классический рецепт фаршированного перца в духовке
Время приготовления: 50 минут.
- свиной или свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- рис – 250 грамм;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- перец – 0,5 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – для зажарки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Перец помыть, убрать сердцевину, сполоснуть. Подготовленные овощи опустить в кипяток на 2 минуты, чтобы шкурка размягчилась, и внутрь можно было легко положить начинку.
Шаг 2
Рис промыть, проварить в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 3
Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке. Лук (2 шт.) порезать произвольно. Поджарить овощи на растительном масле: вначале всыпать лук, прожарить его 2 минуты, а затем добавить морковь.
Шаг 4
Приготовить соус: почистить морковь и лук, обжарить их на сковороде. Добавить туда томатную пасту, посолить, поперчить. Налить воду в сковородку.
Шаг 5
Подготовка начинки: смешать фарш с подготовленным рисом, остуженной зажаркой. Все перемешать, посолить.
Шаг 6
Начинить каждую овощную корзинку фаршем. Поставить подготовленное блюдо в жаропрочную посуду. Сверху залить соусом. Добавить лавровые листочки и затем отправить блюдо в разогретую духовку на 45 минут.
Полезные советы:
- Чтобы блюдо получилось красивым, ярким, можно приготовить его из разноцветных перцев – желтых, зеленых, красных.
- Удобней всего фаршировать перцы круглой формы.
- Не нужно очень сильно набивать фарш. В процесс запекания овоща тот может лопнуть, а начинка выпадет.
- Чтобы рис во время запекания не склеился, обязательно нужно промыть его холодной водой.
- После того как блюдо будет готово, нужно не забыть достать лавровые листочки из соуса. В противном случае они придадут блюду горьковатый привкус.
- Плодоножку с перца можно сохранить и накрыть ею овощ во время запекания.
- Тем, кто считает калории, рекомендуется готовить блюдо из зеленого перца. Этот сорт овоща наименее калориен, к тому же он регулирует уровень холестерина.
Запеченный перец с грибами и ветчиной
Время приготовления: 45 минут.
- болгарский перец – 700 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- куриный бульон – 150 мл;
- ветчина – 300 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сыр «Моцарелла» – 150 грамм;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1
Морковь и лук почистить, измельчить, обжарить на растительном масле.
Шаг 2
Ветчину нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать тонкими слайсами. Добавить оба ингредиента в сковороду к зажарке. Массу посолить, поперчить, обжарить до готовности грибов.
Шаг 3
Яйца взбить, добавить к ним сливки. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить смесь в сковороду к общей массе. Все тщательно перемешать.
Шаг 4
Из каждого перца убрать верхушку, вытащить семена и сердцевину. Начинить его остывшим фаршем. Выложить овощи на противень, смазанным маслом.
Шаг 5
Залить в блюдо куриный бульон. Поставить форму с перцем в духовку на 40 минут.
Шаг 6
За 10 минут до готовности нужно положить сверху на каждую корзинку по ломтику сыра.
Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени, овощами.
Полезные советы:
- Перец нужно выбирать мясистый, с ровными плодами и плотной мякотью.
- Лучше выбирать плоды одинакового размера. Так они равномерно запекутся.
- Если вы хотите баловать себя и гостей таким фаршированным блюдом круглый год, тогда сделайте заготовки. Для этого очистите перцы от семян, сложите овощи в пакет и уберите их в морозилку.
- Полностью размораживать замороженные овощи нельзя. В противном случае во время запекания они попросту развалятся.
- Если видите, что блюдо начало подрумяниваться слишком быстро, просто прикройте противень сверху фольгой.
Перец, фаршированный курицей
Время приготовления (без учета на маринование): 40 минут.
- болгарский перец крупного размера – 6 шт.;
- куриное филе – 400 грамм;
- помидор – 4 шт.;
- твердый сыр – 200 грамм;
- сметана – 5 ст. л.;
- свежая зелень;
- итальянские травы;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Филе порезать на маленькие кусочки. Посолить, добавить итальянские травы, заправить сметаной и отправить в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.
Шаг 2
Болгарский перец помыть, разрезать вдоль, убрать сердцевину вместе с семечками.
Шаг 3
Помидоры помыть, снять с них шкурку. Чтобы она легко снялась, следует опустить помидоры на 5 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Томаты нужно порезать кубиками и смешать с мелко нарезанной свежей зеленью. Соединить овощи с фаршем.
Шаг 4
Начинить подготовленные корзинки куриным фаршем с овощами. Положить перчики в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекать блюдо 30 минут на 180 градусах.
Шаг 5
За 10 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром.
На заметку:
- Чтобы фарш не был жидким, нужно использовать сметану жирностью 20%.
- Чтобы сэкономить время на приготовление блюда, можно купить уже готовый куриный фарш.
- Чтобы сырная масса на блюде получилась мягкой и нежной, используйте сыр пармезан или сулугуни.
- Чтобы куриное мясо было сочным, следует мариновать его как минимум 1 час в холодильнике.
- С запеченными овощами и курицей хорошо сочетается базилик, розмарин, чабрец, тимьян.
Рецепт фаршированного перца для тех, кто постится
Время приготовления: 20 минут.
- болгарские перцы среднего размера – 5 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- адыгейский сыр – 200 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- специи: куркума, кумин;
- соль;
- подсолнечное масло – для смазывания формы.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Перцы промыть, убрать плодоножки, вычистить серединку от семян. Затем следует их пробланшировать.
Шаг 2
Гречку отварить до состояния полуготовности. Не забыть посолить воду.
Шаг 3
В разогретую сковороду добавить сливочное масло, натертую морковь, специи. Когда морковка подрумянится, можно добавить к ней нарезанный пластинками адыгейский сыр, а также отварную гречку. Все хорошо перемешать, накрыть сковороду, дать всей массе протомиться 10 минут.
Шаг 4
Когда начинка будет остужена, можно приступить к начинке корзинок. Набивать их нужно плотно, хорошо утрамбовывая начинку ложкой.
Шаг 5
Противень смазать растительным маслом. Аккуратно выложить перцы. Запекать блюдо в заранее нагретой духовке (200 градусов) 15 минут.
Советы хозяйкам:
- Зажарку не нужно солить. Адыгейский сыр имеет выраженный вкус простокваши, поэтому соль в зажарке будет лишней.
- Во время бланширования перцев вы не только облегчите себе процесс их фарширования, но и сможете избавиться от горечи.
- Чтобы гречка получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы нужно 2,5 стакана воды. Солить воду нужно сразу, чтобы в дальнейшем не трогать гречку, не перемешивать ее, иначе она быстро распадется.
- Вырезать овощи нужно очень аккуратно, стараться сделать минимальный вырез плодоножки. Ведь именно в этом месте сосредоточено максимальное количество витамина С.