Свинину можно готовить различными способами: варить, тушить, жарить. Но самым вкусным и полезным является свинина, приготовленная в духовке.
Запеченное мясо получается мягким и сочным, а вариантов его приготовления – огромное количество. Здесь собраны самые интересные, несложные и невероятно вкусные рецепты блюд из запеченной свинины.
Свинина, запеченная со специями
Время приготовления (без учета на маринование мяса): 1,5 часа.
- свиное бедро или лопатка на кости – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – щепотка;
- розмарин – 2 веточки;
- барбарис – 0,5 ч. л.;
- соль.
Для соуса:
- красное сухое вино – 100 мл;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 2 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, специи – по вкусу.
Шаг 1
Аккуратно вырезать кость. Выбрасывать ее не нужно, она еще пригодится.
На куске мяса сделать разрезы для того, чтобы свинина лучше промариновалась.
Шаг 2
Приготовление маринада: в ступке смешать чеснок, соль (1 ст. л.), хмели-сунели, горчицу, перец горошком. Чтобы оттенить вкус мяса, нужно добавить к смеси сухой барбарис, а также листочки розмарина. Чтобы мясо не получилось сухим, а специи лучше раскрылись, нужно добавить в маринад 2 ст. л. подсолнечного масла.
Шаг 3
Руками втереть маринад в мясо с обеих сторон. Чтобы мясо хорошо запеклось, его нужно завернуть, положив в середину кость, а потом замотать все пергаментом, фольгой. Отправить свинину в холодильник на 2 часа.
Шаг 4
Поставить замаринованную свинину на середину разогретого духового шкафа. Запекать 1,5 часа.
Шаг 5
Приготовление пряного соуса: измельчить лук и чеснок. В сотейник добавить сливочное масло. Когда масло растопится, нужно добавить к нему измельченные овощи. Все перемешать, жарить лук с чесноком около 3 минут. Добавить в сотейник вино, сахар, розмарин. Варить соус на медленном огне около 1,5 часа. Правильно приготовленный соус должен увариться в 4 раза, стать густым. Через 1,5 часа нужно достать веточку розмарина, добавить в соус соль, перец по вкусу.
Шаг 6
Достать свинину из духовки, подождать, пока она остынет. Подавать блюдо порционно, полив сверху соусом.
Полезные советы:
- В качестве маринада для свиного мяса лучше использовать белое сухое вино. Красное больше подходит для красного мяса – говядины, баранины.
- Не нужно спешить убирать пергамент и фольгу после запекания свинины. Пусть готовое мясо постоит полчаса в закрытом виде, чтобы блюдо хорошо пропиталось, стало сочным и мягким.
- Для придания блюду пикантного вкуса, обязательно нужно добавлять специи: розмарин, хмели-сунели, горчицу и др.
Свинина в рукаве с овощами
Время приготовления : 1 час.
- свежее свиное мясо (окорок) – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- прованские травы, соль, соевый соус – по вкусу.
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготовить мясо: помыть, обсушить полотенцем, нарезать кусочками одинаковой толщины. Посолить, добавить специи, оливковое масло.
Шаг 2
Овощи почистить, нарезать кружочками, залить соевым соусом, присыпать прованскими травами, перемешать.
Шаг 3
Подготовленное мясо положить в рукав. Сверху положить овощи. Рукав завязать с двух сторон и хорошенько его встряхнуть.
Шаг 4
Противень застелить фольгой, положить рукав. Запекать блюдо при температуре 200 градусов около 50 минут.
Полезные советы:
- Чтобы мясо быстрее замариновалось, рекомендуется его слегка отбить.
- Если нужно, чтобы блюдо получилось с золотистой корочкой, тогда за 15 минут до готовности следует сверху разрезать рукав.
- Чтобы во время приготовления блюда рукав не лопнул, предварительно нужно сделать в нем небольшие проколы.
- Соком из рукава можно полить готовое блюдо. Оно получится сочным и ароматным.
Свинина в духовке с винной подливой
Время приготовления (без учета времени на маринование): 2 часа 15 минут
- вырезка – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- рубленый шалфей – 2 ст. л.;
- сухой тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль.
Для соуса:
- куриный бульон – 150 мл;
- белое сухое вино – 75 грамм.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1
Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать на ней небольшие надрезы. Натереть специями, поставить в холодильник на 1 час мариноваться.
Шаг 2
Достать вырезку из холодильника, обернуть в фольгу, поставить в духовку. Запекать 2 часа на среднем огне.
Шаг 3
Сделать винную подливу: нагреть куриный бульон, влить к нему вино, довести соус до кипения. Если на поверхности кастрюли появятся излишки жира, то их нужно аккуратно снять ложкой.
- За 10 минут до готовности лучше убрать фольгу, чтобы блюдо получилось с аппетитной хрустящей корочкой.
- Чтобы вырезка хорошо замариновалось, ее изначально следует промокнуть сухим полотенцем. Так, лишняя влага уйдет, ничто не будет мешать специям пропитываться.
- Не нужно размораживать мясо в холодной воде, потому что оно потеряет много сока. Правильней всего размораживать его в холодильнике.
- Запекая мясо в фольге, нужно класть его на зеркальную поверхность. В этом случае тепло будет отражаться внутрь и свинина лучше запечется.
Запеченная свинина в горшочках с картофелем
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- окорок без кости – 0,5 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- мука – 1 ст. л.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- топленое сало – 2 ст. л.;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи (перец, лавровый лист), соль;
- растительное масло.
Детальный процесс приготовления:
Шаг 1
Окорок промыть, убрать лишний жир, промокнуть сухим полотенцем. Нарезать свинину небольшими пластинами. Поджарить кусочки на топленом сале, на среднем огне для образования золотистой корочки (15 минут).
Шаг 2
Посыпать брусочки окорока на сковороде мукой, залить куриным бульоном, посолить, добавить специи. Тушить свинину под закрытой крышкой 20 минут.
Шаг 3
Морковь и лук почистить, порезать на небольшие кубики. Картофель тоже почистить и произвольно порезать.
Шаг 4
На дно каждого горшочка для запекания налить немного растительного масла. Разложить овощи, сверху на них положить мясо. Залить свинину оставшимся бульоном. Запекать полчаса.
Подавать блюдо прямо в горшочках. Сверху можно присыпать зеленью.
Полезные советы по выбору и приготовлению мяса
- Готовить блюдо лучше всего из охлажденной свинины. Замороженный окорок при разморозке теряет много сока.
- Выбирая свинину, нужно обязательно ткнуть в мясо пальцем. Если ямка быстро исчезнет, а мясо не прилипнет к пальцам, значит, продукт хороший, свежий.
- Покупая свинину, следует обращать внимание на жировую прослойку. Жир не должен быть желтоватого оттенка. Это говорит о том, что свинина была старой.
- Чтобы блюдо из старого свиного мяса получилось сочным и нежным, нужно замариновать его в луке или минеральной воде. Луковый сок и минералка быстро проникают в мясные волокна, делают мясо мягким и сочным.
Свинина, запеченная в духовке с помидорами
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- свиной окорок – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи для мяса, соль;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Окорок помыть, обсушить полотенцем. Сделать поперечные надрезы, чтобы визуально получились одинаковые ломтики.
Шаг 2
Помидоры помыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими пластами. Вставить в мясные надрезы кусочки помидоров и чеснока.
Шаг 3
Расстелить на противне фольгу, положить на нее подготовленное мясо. Присыпать его солью, перцем, специями. Хорошенько замотать, чтобы во время запекания фольга не открылась, не порвалась.
Шаг 4
Запекать свинину около 2 часов при температуре 180 градусов. Приготовленное мясо достать их духовки, подождать, пока оно остынет. Убрать фольгу, нарезать свинину порционно по сделанным ранее надрезам.
- Для придания окороку мягкости, нужно посыпать его небольшим количеством сахара, а затем отправить в духовку для запекания.
- Не нужно выливать сок, оставленный на фольге. Его можно перелить и использовать в качестве бульона для приготовления первых блюд или же как основу под соус.
- Не стоит бояться добавлять специи, экспериментировать с новыми травами. Вкус молодой и свежей свинины ничем не испортишь. А специи его только подчеркнут. Поэтому смело можно посыпать мясо паприкой, орегано, чабрецом и другими специями.
Свинина, запеченная с маринованными огурцами
Время приготовления (без учета на маринование): 1 час.
- вырезка – 0,5 кг;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана, майонез – по 100 грамм;
- горчица – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- соль, перец, прованские травы.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Вырезку помыть, обсушить, нарезать поперек волокон на тонкие ломтики. Слегка отбить каждый кусочек, посыпать его солью, перцем, прованскими травами.
Шаг 2
Переложить мясо в миску, добавить горчицу, хорошенько все перемешать, отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Лук очистить, нарезать полукольцами. Огурцы порезать колечками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу.
Шаг 4
Достать вырезку из холодильника, разложить ее по всему дну формы для запекания (форму предварительно нужно смазать растительным маслом). Сверху положить слой лука, затем соус (смешать сметану с майонезом). Дальше посыпать все чесноком, добавить огурцы, снова полить соусом.
Шаг 5
Запекать блюдо 1 час. За 15 минут до приготовления мяса нужно посыпать его тертым сыром.
Готовое блюдо можно украсить зеленью или свежими овощами.
Хозяйкам на заметку:
- Чем моложе свинина, тем вкуснее и мягче она получится. Возраст свинины определить легко: если кость розовая на разрубе, то свинка молодая. А если белая и твердая, то старая.
- Выбирать лучше мясо с прослойкой жира, тогда оно получится сочным. Если свинина без сала, тогда лучше запекать ее в маринаде.
- Проверить готовность блюда легко: нужно проткнуть мясо вилкой или ножом. Если нож входит без проблем, а выделяемый сок бесцветный, значит, блюдо готово.