Казалось бы, что можно приготовить из такого овоща, как кабачок? Пожарить его на сковороде? А может решиться на кулинарный шедевр и сделать рататуй?
На самом деле вариантов блюд из этого овоща множество. Давайте рассмотрим простые, недорогие рецепты приготовления запеченных кабачков. Нижеприведенные рецепты блюд могут разнообразить ежедневный рацион, стать настоящим лакомством за праздничным столом.
Простой способ приготовления кабачков в духовке
Время приготовления: 25 минут.
- кабачки среднего размера – 1 кг;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками одинаковой толщины (1 см). Посолить.
Шаг 2
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, не забывая пройтись кисточкой и по бортикам.
Шаг 3
Аккуратно выложить кабачки в подготовленную форму. Сверху помазать каждый кружочек смесью из майонеза, кетчупа и натертого чеснока.
Шаг 4
Разогреть духовку, поставить в нее подготовленную форму. Запекать овощи 20 минут при температуре 180 градусов.
Советы хозяйкам
- Такой простой рецепт подойдет тем, кто не хочет стоять возле плиты, жаря овощи. К тому же, запеченные кабачки получаются более сочными и полезными.
- Чтобы все кусочки равномерно пропеклись, нужно резать овощ на одинаковые кружочки.
- Чтобы блюдо быстро приготовилось, нужно готовить его из молодых овощей.
- Если хочется получить хрустящую корочку, то перед приготовлением кабачки нужно посолить и оставить на 15 минут. Соль выведет лишний сок, в результате чего овощи во время приготовления не только не распадутся, но и возьмутся аппетитной корочкой.
Кабачки, запеченные в панировочных сухарях
Время приготовления: 25 минут.
- молодые кабачки – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Кабачки помыть под проточной водой, нарезать на одинаковые кружочки толщиной 1 см. Переложить в миску, посыпать солью, хорошо перемешать. Отставить на 10 минут, чтобы лишняя влага ушла.
Шаг 2
В отдельной тарелке разбить яйца, взбить их венчиком. В другую глубокую тарелку насыпать панировочные сухари, смешать их с мукой и приправой хмели-сунели.
Шаг 3
Окунуть каждый кусок кабачка во взбитое яйцо, обвалять его в смеси из панировочных сухарей и муки.
Шаг 4
Застелить противень пергаментом, распределить по нему небольшое количество растительного масла. Выложить овощи на противне, запекать блюдо 20 минут.
- Если у вас нет приправы хмели-сунели, то необязательно специально покупать ее для этого блюда. Можно приправить овощи различными специями: кинзой, майораном, чабрецом и др. Такое блюдо сочетается с любыми видами специй.
- Не нужно перебарщивать с количеством растительного масла для смазывания противня. Его нужно использовать совсем немного, только чтобы овощи во время запекания не подгорели. Иначе блюдо получится чересчур жирным.
- Готовое блюдо по цвету не должно сильно отличаться от сырого. Если кабачки слишком потемнели, значит, вы их передержали.
Кабачки в духовке, фаршированные куриным фаршем
Время приготовления: 40 минут.
- кабачки молодые – 2 шт.;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- рис – 150 грамм;
- сыр твердый – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 200 мл;
- соль, перец;
- сметана – 150 мл;
- растительное масло для зажарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Отставить его в сторону, чтобы остывал.
Шаг 2
Куриный фарш посолить, поперчить, смешать с двумя мелко порезанными головками лука, а также натертым на терку или выдавленным через чесночницу чесноком.
Шаг 3
Подготовить зажарку: порезать полукольцами оставшиеся две головки лука. Натереть на крупной терке морковь. Помыть болгарский перец, убрать сердцевину и нарезать его небольшими кубиками. Подготовленные овощи обжарить на сковороде.
Шаг 4
Кабачки помыть, убрать ножом хвостики, нарезать на толстые одинаковые кусочки (по 4 см каждый). Из каждого кусочка с помощью чайной ложки убрать сердцевину, оставив небольшое донышко толщиной примерно полсантиметра.
Шаг 5
В подготовленную форму поставить кабачки, в каждый насыпать зажарку, сверху положить мясо. Полить блюдо небольшим количеством воды (чтобы фарш не был сухим).
Шаг 6
Выпекать в разогретой духовке 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления нужно достать противень, посыпать каждый бочонок натертым на мелкой терке твердым сыром.
Подавать блюдо в теплом виде, украсив зеленью. Фаршированные кабачки с куриным фаршем могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к картофельному пюре, гречневой каше и т. д.
Полезные советы
- Для приготовления кабачков, начиненных фаршем, лучше всего брать молодые овощи. В них мякоть хорошо пропекается, нет необходимости удалять кожуру.
- Солить кабачки не нужно, потому что они сами по себе содержат большое количество воды. Если их посолить, то они быстро развалятся из-за большого количества выделяемой жидкости.
- Если начинки для кабачков много, то ее можно использовать для приготовления других блюд, например, фаршированных болгарских перцев или баклажанов.
Запеченные в духовке кабачки с картофелем и сыром
Время приготовления: 50 минут.
- молодые кабачки – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сыр твердый – 100 грамм;
- сметана (20% жирности) – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- зелень;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Овощи очистить от кожуры, помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см.
Шаг 2
Сделать соус: смешать сметану с солью, молотым перцем, мелко порезанной зеленью. Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу, высыпать в соус.
Шаг 3
Форму смазать небольшим количеством растительного масла. На дно первым слоем выложить картофель. Дальше залить его половиной приготовленного соуса. Потом выложить слой кабачков, снова соус, а в завершение – слой кабачков.
Шаг 4
Поставить подготовленную форму в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достать форму, посыпать кабачки натертым на мелкой терке сыром.
Подавать готовое блюдо порционно. Кабачки с картофелем хорошо сочетаются со свежими овощами – помидорами, огурцами.
Полезные советы:
- Некоторые хозяйки сразу присыпают кабачки тертым сыром. Делать этого не нужно, так как сыр очень быстро расплавляется, ему достаточно 10 минут. Если посыпать сыр заранее, то он возьмется плотной, твердой корочкой и блюдо получится не очень вкусным.
- Нельзя запекать кабачки дольше положенного времени. В противном случае они получатся сухими.
- Чтобы блюдо было сытным, можно сделать дополнительный слой с мясным фаршем. Только его нужно класть в форму для запекания в состоянии полуготовности, чтобы мясо пропеклось.
Запеченные рулетики из кабачков в беконе
Время приготовления: 40 минут.
- молодые кабачки – 3 шт.;
- копченый бекон – 400 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- твердый сыр – 100 грамм;
- мука для панировки;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Убрать кожицу из кабачков, помыть, нарезать овощ на небольшие брусочки. Посыпать солью и перцем. Отставить на 15 минут, дать возможность стечь излишней влаге.
Шаг 2
Обвалять кусочки в муке и обжарить их на разогретой в растительном масле сковороде со всех сторон.
Шаг 3
Выложить поджаренные брусочки в форму для запекания. Посыпать их мелко нарезанным чесноком.
Шаг 4
Сыр нарезать тонкими полосками. Сформировать рулетик: взять 2 кусочка кабачка, положить между ними кусок сыра, обернуть все тонким пластом бекона.
Шаг 5
Сформировав все рулетики, нужно уложить их вертикально в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой, смазанный подсолнечным маслом. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Такое блюдо выглядит празднично, а на вкус получается просто бесподобным. Подавать рулетики можно в общей тарелке.
Полезные советы:
- Если после формирования рулетиков у хозяйки остается неиспользованный сыр или чеснок, то она смело может посыпать им блюдо сверху.
- Чтобы блюдо из кабачков получилось вкусным и сочным, нужно правильно выбрать овощи. Кабачки должны быть упругими, гладкими, без темных пятен, вмятин.
- Чтобы рулетики во время запекания не распались, каждый из них можно закрепить зубочисткой. Также следует класть их свободными краями бекона вниз.