Пицца – итальянское блюдо, которое достаточно быстро завоевало популярность и у соотечественников. Использовать для начинки можно любые компоненты.
Некоторые готовят яство для семьи на сковородке, однако популярными все же остаются многочисленныерецепты пиццы в духовке в домашних условиях. Справиться с такой задачей помогут пошаговые рекомендации.
Рецепты домашней пиццы в духовке с сыром и колбасой
Время приготовления: 1,5 часа.
- Мука – 600 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 10 г сухих (их можно заменить и свежими – потребуется 30 г).
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки по вкусу: орегано, томаты или сок томатный, колбаса салями, шампиньоны, сыр моцарелла, оливковое масло и соль.
- В небольшую емкость отлить 100 мл чуть подогретой воды, после чего в нее засыпать дрожжи. В готовую смесь добавить ложку сахара и все тщательно перемещать.
- Просеянную муку засыпать глубокую чашу, сделать посреди горки небольшую лунку и влить постепенно туда разбавленные водой дрожжи.
- Постепенно добавить в дрожжи муку и начать вымешивать.
- В 200 мл чуть подогретой воды всыпать соль, оливковое масло. Использовать можно и растительное, однако важно, чтобы запаха оно не имело.
- Воду с маслом влить в тесто, после начать его вымешивать. Для удобства продолжить вымешивать можно на столе или другой удобной рабочей поверхности.
- После получения упругого эластичного теста продолжать вымешивать еще 10 мин., после чего оно должно отдохнуть в закрытой пленкой чашке. Ставить массу следует только в теплое место. Тесто за указанное время должно подняться.
- Начинку готовить просто – достаточно использовать любимые ингредиенты, пропорцию указанных компонентов также определяют на собственный вкус, как и особенности укладки слоев. Данный рецепт только даст возможность понять, как можно выполнить такую работу.
- Духовку включить на максимальный разогрев – не меньше 250–300 градусов..
- Разделить тесто на 4 части (в зависимости от размеров формы, где будет пицца выпекаться).
- Тесто раскатать в тонкий слой, смазать форму маслом. чтобы масса не пригорела, форму посыпать тонким слоем муки.
- На форму уложить раскатанную лепешку и смазать тесто небольшим количеством растительного масла.
- Налить томатного сока или уложить нарезанные помидоры.
- Присыпать приправой и посолить.
- Тонкие ломтики салями укладываются сверху, после чего следует слой тонко нарезанных шампиньонов.
- Сверху массу присыпать сыром.
- Выпекать в разогретой духовке 10 мин.
Чтобы тесто не пригорело, за ним обязательно следует следить. Перед подачей можно для вкуса и красоты присыпать блюдо нарезанной зеленью (по вкусу).
Итальянская пицца «Маргарита»: традиционный рецепт с овощами
Время приготовления: 45 мин.
- Мука –
- Вода – 1 ст.
- Помидоры – 4 шт. (некрупные).
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сыр «Моцарелла» – 200 г.
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Сухие атомные дрожжи – 1 ч. л.
- Поваренная соль – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Острый молотый перец, орегано, базилик, соль, сахар – по вкусу.
- Приготовить муку по образцу первого рецепта. Однако сухие атомные дрожжи позволяют отдыхать тесту не час, а всего полчаса.
- Раскатать тесто в тонкий слой.
- Пока тесто подходит, опустить в кипяток помидоры на минуту-две. Этого вполне достаточно, чтобы быстро и аккуратно снять кожицу.
- Покрошить мелко 2 помидора, поставить их ужариваться на сковороду с добавлением оливкового масла.
- Через 15 минут добавить к выпаренной массе нарезанный мелко чеснок и все специи.
- Для начинки 2 помидора мелко нарезать. Таким же образом нарезать сыр.
- Противень смазать растительным маслом и присыпать тонким слоем муки.
- Раскатанное тесто уложить на противень, смазать полученным соусом, выложить все продукты для начинки.
- Выпекать всего 10 мин. при температуре 250 градусов.
Пицца домашняя с ветчиной и грибами
Время приготовления: 45–55 мин.
- Пшеничная мука – 1,5 ст.
- Масло оливы – 1/3 стакана.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода подогретая – 3/4 стакана.
- Соль поварская – 0,5 ч. л.
- Сухие дрожжи – неполная столовая ложка.
- Для начинки и соуса: по желанию небольшая луковица, базилик, подсолнечное масло, честно, соль, болгарский перец, оливки, ветчина (200 г), шампиньоны маринованные (200 г), любой твердый сыр (200 г), оливки, орегано.
- Приготовить тесто по указанному выше рецепту.
- Пока тестовая масса подходит, приготовить соус, для чего на нагретом на сковороде масле следует обжарить быстро чеснок, добавить томатную пасту, специй, измельченного чеснока, воды, базилика. Массу немного потушить.
- Готовый соус остудить.
- Отдохнувшее 30–40 мин. тесто раскатать в тонкий лист.
- Смазать противень подсолнечным или сливочным маслом так, чтобы не было излишков.
- Выложить послойно начинку: нарезанный тонко лук (полукольца), кусочки мелкие ветчины, нарезанные тонки грибы и болгарский перец, сверху – натертый сыр.
- В прогретую духовку (до 220–250 градусов) поставить противень. Выпекать не более 10 мин.
Домашняя пицца с морепродуктами
Время приготовления: 45 мин.
- Готовое тесто – 450 г.
- Креветки – 150 г.
- Кальмары – 2 шт.
- Осьминоги – 50 г.
- «Моцарелла» – 200 г.
- Кукуруза – 200 г.
- Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.
- Приготовить тесто можно самостоятельно, используя предоставленные выше рецепты. На этот процесс нужно отвести 30–40 мин. многие пиццерии предлагают тесто собственного производства. Это полуфабрикат, который не нужно дополнительно вымешивать.
- Разморозить кальмара, очистить его, проварить в кипящей воде 2 мин.
- Готовый кальмар нарезать полукольцами.
- В той же воде, в которой кипел кальмар, отваривать 3 мин. креветок, которые после следует очистить от панцирей. Если куплен готовый морской комплект, всю эту работу делать не придется.
- Процедить сквозь дуршлаг консервированную кукурузу.
- Тесто раскатать.
- Смазать маслом и посыпать мукой противень.
- Выложить тесто на противень, разложить в любом порядке морепродукты, посыпать кукурузой, а сверху еще и сыром.
- Готовить 10 мин в предварительно разогретой до 220–250 градусов духовке.
Одно из самых распространенных блюд – это пицца с морепродуктами. Вкусное, питательное и полезное блюдо готовится по рецептам пиццерий. Сделать вкусный и ароматный шедевр можно у себя дома.
Несколько полезных советов
Чтобы блюдо было похожим на то, что готовят в пиццерии, достаточно воспользоваться дельными советами профессионалов:
- В случае использования томатов или кабачков для приготовления основы необходимо делать мелку. Нарезку. Это позволит попадание крупных семян в процессе приема пищи. Для получения однородной консистенции можно использовать также сито.
- Вместо дрожжей для теста можно использовать прокисшее молоко или кефир.
- Перед выкладыванием на тесто маринованные грибы следует промокнуть салфеткой. Это позволит убрать лишнюю влагу и не дать тесту размякнуть.
- Замешивать тесто на домашнюю пиццу можно на сметане, молоке, сыворотке, ряженке, кефире и даже пиве.
- Успех приготовления пиццы зависит от температуры компонентов. Тесто должно быть теплым, а в помещении при замешивании не должно быть сквозняков.
Блюдо нельзя передерживать в духовке, чтобы основа не стала сухой и ломкой, а начинка — пересушенной.