В духовке можно готовить великолепные блюда. Они получаются особенно ароматными, полезными и вкусными.
Сегодня мы рассмотрим несколько отличных рецептов приготовления картошки по-деревенски в духовке.
Классическая картошка по-деревенски, запеченная в духовке
На приготовление этого замечательного блюда уйдет примерно час.
Потребуются следующие ингредиенты:
- картофельные клубни (хватит килограмма);
- подсолнечное масло (достаточно 50-ти граммов, лучше брать нерафинированное – для аромата);
- черный и красный молотый перец (добавляйте по вкусу, но не нужно брать слишком много специй – максимум чайную ложечку);
- восточные пряности;
- соль поваренная;
- укроп или петрушка (достаточно пучка в 150 граммов);
- головка чеснока.
Затем можно приступать к приготовлению этого традиционного блюда.
Соблюдайте алгоритм, будьте внимательны. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним легко справится каждая хозяйка.
- Важно подобрать клубни средних размеров. Они должны быть гладкими, непорчеными.
- Картошку нужно тщательно вымыть под струей воды.
- Чистить клубни не надо. Их просто разрезают на четыре дольки, а затем укладывают в глубокую емкость.
- Понадобится свежий чеснок. Его следует хорошо очистить, а затем измельчить. Можно воспользоваться теркой.
- Зелень хорошо промывают, а потом измельчают. Лучше мелко порубить ножом.
- Заранее надо подготовить масло, все специи и пряности.
- Дольки картошки перетирают с маслом, чесноком и пряностями. Не забываем о соли.
- Духовка разогревается до отметки в 200 градусов. Блюдо должно там запекаться 40 минут.
- Приготовленную картошку посыпают зеленью. Она может стать не только гарниром, но и полноценным самостоятельным блюдом.
Все просто!
Молодая картошка по-деревенски в духовке: запекаем в рукаве
Всего 65 минут уходит на приготовление вкусного блюда из молодой картошки. Запекается она в рукаве, в собственном соку, что предотвращает пережаривание.
Понадобится следующее:
- клубни молодого картофеля (примерно килограмм);
- подсолнечное масло, желательно нерафинированное (50 грамм);
- зелень (200 грамм);
- смесь перцев (добавляйте по вкусу, но не слишком много);
- восточные пряности (можно положить больше, если они вам нравятся: подойдут базилик, куркума с имбирем);
- чеснок (берите 3-4 зубочка);
- поваренная соль.
Разумеется, вам понадобится и непосредственно рукав для запекания молодой картошки в духовом шкафу.
Запоминайте пошаговый рецепт для данного блюда.
- В первую очередь следует выбрать клубни. Вполне можно взять мелкую картошку, а запекать ее целиком.
- Тщательно промывайте картофель под струей проточной воды. Желательно использовать специальную плотную щетку, для лучшего вымывания грязи.
- Если клубни среднего размера или крупные, их необходимо разрезать на несколько долек. Чистить картошку не нужно.
- Чеснок надо хорошо очистить от кожицы, а затем измельчить.
- Затем займитесь зеленью. Ее обязательно надо промыть, а затем мелко порубить. Желательно использовать острый нож, делать им резкие движения при рубке. Тогда в зелени останется больше полезного ароматного сока.
- Затем надо подготовить пряности, специи с солью.
- Картошку натирают специями, чесноком, солью, перетирают с маслом.
- Потом остается отправить всю подготовленную картошку в рукав. Его завязывают с обоих концов.
- Духовка нагревается до двухсот градусов. Картошка должна там готовиться 45 минут.
- После приготовления румяную картошку аккуратно выкладывают на блюдо для подачи, щедро посыпают зеленью.
Некоторые хозяйки любят дополнительно поливать оливковым маслом запеченную молодую картошечку непосредственно перед подачей. Появляется дополнительная вкусовая нота, а аромат становится более насыщенным.
Картошка по-деревенски с мясом в духовке
Хотите сразу приготовить мясо с гарниром, сделать блюдо совершенно самодостаточным, сытно накормить всю семью? Тогда вам точно подойдет следующий рецепт. На приготовление уйдет примерно два часа.
На столе должны быть следующие ингредиенты:
- картофельные клубни (800 – 1000 грамм);
- лук (хватит трех головок среднего размера);
- свинина (желательно брать ребрышки или мякоть, идеально подойдет лопаточная часть, хватит килограмма);
- нерафинированное растительное масло (понадобится примерно 100 грамм);
- майонез (хватит пачки в 230-250 граммов);
- душистый перец (лучше взять черный молотый, хватит трех граммов);
- зелень (оптимальный вариант – 200 граммов укропа);
- сыр российский (всего 100-150 граммов);
- головка чеснока;
- соль поваренная (кладите на свой вкус, но постарайтесь не пересолить);
- специальные приправы для свинины.
Блюдо немного сложнее в приготовлении.
Если вы будете соблюдать алгоритм, все делается достаточно быстро.
- Для начала займитесь свининой. Ее необходимо хорошо промыть, порезать на средние кубики.
- Затем кусочки свинины обжаривают в подсолнечном масле.
- Луковицы необходимо почистить, помыть, мелко нарезать. Жарить нужно до приобретения золотистого оттенка.
- Картошка хорошо промывается, очищается от кожицы. Ее лучше порезать более крупными кусками.
- Чеснок надо тщательно очистить, мелко порубить.
- На следующем этапе смешивают картошку с луком, мясом добавляют приправы и соль. Также положите туда же половину чеснока и майонеза.
- Вся смесь отправляется на противень. Духовой шкаф разогревается до двухсот градусов. Запекается блюдо полтора часа.
- Пока идет процесс приготовления в духовом шкафу, можно заняться соусом. Сыр мелко натирается, зелень рубится. Все смешивается, добавляется чесночная кашица, немного специй.
- Когда блюдо готово, его можно подавать.
Соус чаще подают отдельно, но некоторые сразу заливают им горячую картошку со свининой.
Картошка по-деревенски с курицей: готовим в духовке
Полтора часа потребуется на приготовление картошки по-деревенски с курицей, запеченной в духовке.
На столе должно быть следующее:
- картофельные клубни среднего размера (хватит килограмма);
- курица домашняя (примерно 800 – 1000 грамм);
- растительное масло нерафинированное (достаточно взять сто грамм);
- майонез (можно брать 100 или 250 грамм, в зависимости от вкусовых предпочтений);
- понадобится смесь черного и красного перца (примерно 5 грамм);
- соль поваренная;
- чеснок (берите 4 зубчика);
- специальные приправы для приготовления курицы;
- имбирь молотый, восточные пряности.
Желательно брать натуральные деревенские продукты: попробуйте найти качественную картошку, свежую деревенскую курицу. Вкус будет совсем иным.
Делайте все по инструкции.
- В первую очередь хорошо промывают курицу. Затем ее нужно порубить на части, повторно промыть.
- Чеснок очищают, моют, измельчают. Можно натереть на мелкой терке.
- Особое внимание уделите приготовлению маринада: смешайте соль, пряности, имбирь и кашицу из чеснока. Половину чеснока оставьте.
- Курицу следует полностью обмазать маринадом. Она должна простоять в маринаде в холодном месте полчаса.
- Выберите свежую картошку. Нужны гладкие клубни, без следов порчи.
- Картофель моют, очищают от кожицы.
- Можно разрезать клубни на половинки или на четвертинки. Для того чтобы картошка лучше пропиталась ароматами приправ и курицы, на ней делают надрезы.
- На следующем этапе картошка натирается чесноком, смесью перцев и солью, подсолнечным маслом. Причем масло следует добавлять в последнюю очередь.
- Духовку надо разогревать до двухсот градусов. На противень отправляют куски курицы в маринаде, картошку.
- Запекание длится 40-45 минут.
Потом останется только достать противень, выложить все на красивое блюдо и подать к столу.
Секреты приготовления
Есть несколько отличных советов от опытных хозяек и поваров. Они помогут сделать запеченную картошку особенно вкусной.
- Важно быть внимательным, если вы хотите получить хрустящую корочку на картошке. Если идет двойная термическая обработка, такая корочка исчезнет.
- Чтобы подчеркнуть прекрасный насыщенный вкус деревенской картошки, следует использовать всевозможные соусы: томатные, сырные, майонезные, сметанные.
- Оптимальный вариант для запекания – картофель свежего урожая, но не очень маленький.
- Когда готовят картошку с курицей, некоторые добавляют в блюдо еще и дольки ананаса. Он дает превосходное сочетание с куриной грудкой.
- Чтобы аромат был более резким, можно добавлять больше чеснока, либо посыпать им картошку, когда осталась только половина времени до конца приготовления.
- Вы можете легко избавиться от излишков растительного масла, если выложите картошку на бумажное полотенце.
- Для получения лучшего аромата, многогранного вкуса рекомендуется сначала использовать все пряности, а уже потом добавлять масло.
- Мясо станет более нежным, ароматным, если его заблаговременно замариновать.
- Картошка отлично сочетается с укропом, петрушкой и зеленым луком. Зеленый лук можно мелко нарубить в сметанный соус. Укроп дает наиболее стойкий аромат.
- Для получения максимально насыщенного вкуса можно запекать картофель в фольге.
У многих хозяек есть и свои секреты приготовления вкусной картошки по-деревенски. Главное – пробовать разные варианты, использовать всевозможные рецепты.