Грядет большой праздник, а вы не знаете, что приготовить для угощения, дабы долго не возиться на кухне, но чтобы блюдо получилось сытным и выглядело по-праздничному?
Не нужно выдумывать велосипед. Просто приготовьте курицу в духовке с картошкой. Сочетание этих продуктов нравится всем людям. А вам не нужно будет возиться отдельно с мясом и гарниром, ведь все будет приготовлено за раз.
Курица с картошкой в духовке, приготовленная в рукаве
Время приготовления: 1 час
- курица – 1–1,5 кг;
- картофель – 300 грамм;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, куриные специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Для того чтобы курица хорошо пропеклась, лучше замариновать ее заранее. Для этого ее нужно обмазать сметаной (200 г), натереть кашицей из чеснока (выдавить его через чесночницу), посыпать солью и специями. Положить курицу в холодильник на 2 часа. Если нет времени на маринование, тогда рекомендуется использовать бедра, крылья, филе.
Шаг 2
Овощи очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 см, переложить в миску и залить сметаново-чесночным соусом.
Шаг 3
В рукав для запекания положить маринованную курицу, обложить ее овощами сверху и по сторонам. Обязательно закрепить рукав специальными зажимами, чтобы не потек сок.
Шаг 4
Наполненный рукав положить на противень, отправить его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать курицу с картошкой и другими овощами нужно около 1 часа. Через 30 минут после начала готовки нужно открыть духовой шкаф, сделать несколько разрезов в верхней части рукава, чтобы тот не лопнул.
Подавать курицу с картошкой в теплом виде. Сверху ее можно украсить зеленью или натертым сыром. К такому блюду подойдет легкий овощной салат, приправленный растительным маслом.
Советы хозяйкам:
- Чтобы курица хорошо приготовилась, лучше покупать не домашнюю птицу, а бройлера.
- Чтобы целая курица была равномерно приготовлена, заранее ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах (на спинке).
- Если птица не была замаринована заранее, тогда время приготовления блюда увеличивается до 1,5 часа. В этом случае овощи следует разрезать на кружочки толщиной 1 см, чтобы они не превратились в кашу.
- Если рукав не будет герметично упакован, тогда сок из курицы вытечет и блюдо получится сухим и невкусным. Птица с овощами будет бесподобной только в том случае, если будет готовиться в собственном соку.
- У некоторых хозяек рукав может рваться, пригорать, приклеиваться к противню. Чтобы этого не произошло, необходимо застелить форму фольгой, а уже сверху на нее класть наполненный рукав.
Курица с картошкой в духовке, запеченная под майонезом
Время приготовления: 1,5 часа.
- курица (бройлер) – 1 тушка;
- картошка – 0,5 кг;
- майонез готовый – 3 ст. л. или приготовленный самостоятельно;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Птицу помыть, нарезать на части, чтобы она быстрее приготовилась и равномерно пропеклась.
Шаг 2
Обмазать курицу майонезом, чесноком, солью, посыпать перцем. Если не доверяете майонезу из магазина, тогда можно приготовить его самостоятельно. Взять 2 желтка, 0,5 ч. л. горчицы, столько же сахара и соли. Все ингредиенты взбить миксером или блендером. Через 2 минуты в эту смесь добавить 2 ч. л. лимонного сока или уксуса. Продолжая взбивать массу, постепенно влить в смесь растительное масло (150 мл). Домашний майонез будет готов тогда, когда станет однородным и начнет густеть.
Шаг 3
Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками или полосками толщиной 0,5–0,7 см. Обмазать в майонезе, приправить солью, перцем, чесноком.
Шаг 4
Противень смазать растительным маслом по всему периметру или застелись его фольгой. Положить на центр куриные кусочки и отправить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать курицу при температуре 180 градусов. Через полчаса равномерно разложить на противне картофель. Добавить немного воды, чтобы на выходе картофель получился сочным. Снова задвинуть противень в духовой шкаф, выпекать блюдо еще 50 минут.
Подавать курицу с картошкой под майонезом нужно порционно. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью, овощами.
Секреты по приготовлению блюда:
- Готовить блюдо желательно из свежей птицы. Размороженная курица значительно уступает по вкусу охлажденной тушке. Но если нет возможности купить свежее мясо, да и в морозильной камере лежит замороженная птица, тогда нужно помнить, что размораживать ее нужно только в холодильнике.
- Чтобы готовая курица была мягкой и сочной (особенно если берется домашняя птица), ее желательно замариновать заранее – на ночь оставить в холодильнике.
- Для придания блюду пикантного вкуса, желательно добавить специи. С курицей и картофелем хорошо сочетается паприка, куркума, майоран, орегано, розмарин.
Курица с картошкой в духовке, приготовленная в горшочке с заливкой из сметаны
Готовить картошку с курицей в горшочке – настоящее удовольствие. Готовое блюдо прямо из духовки можно подавать к столу. Курица с картошкой в горшочке – это полезное, вкусное и диетическое блюдо для детей и взрослых.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
- окорочка или бедра – по 1 штуке на каждый горшочек;
- картофель – по 3 штуки в горшочек;
- лук, морковь – по 1 штуке в горшок;
- грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль;
- вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать пластинками. Слегка обжарить овощи с грибами. Обжаривать до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
Шаг 2
Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу. Добавить кашицу в сковороду к грибам. Можно сверху посыпать тимьяном – тогда грибы с овощами получатся очень ароматными.
Шаг 3
Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Куриное мясо помыть, убрать кожицу, положить по бедру и/или окорочку на дно горшочка. Сверху уложить картофель, затем обжаренные овощи с грибами.
Шаг 5
Сметану приправить солью, добавить воду, чтобы соус получился жидким. Залить готовый соус в каждый горшочек.
Шаг 6
Накрыть горшочки крышками, поставить на противень, отправить его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 1 час.
Подавать блюдо в горшочках. Сверху можно насыпать свежую зелень.
Советы хозяйкам:
- Блюдо в горшочке подается порционно, поэтому нужно заранее посчитать количество гостей для того, чтобы подготовить нужное количество горшочков.
- Если домашние любят курицу в горшочке с большим количеством овощей, тогда соус не нужно разбавлять водой. Во время приготовления овощи дадут сок, поэтому вода будет лишней.
- Если рецепт курицы с картошкой надоел, вместо нее можно готовить птицу с крупами – гречкой, рисом, а также лапшой.
- Если воды в горшочках много, тогда нужно приоткрыть крышки, чтобы жидкость испарилась.
Курица с картошкой и сыром в духовке, запеченная в фольге
Готовая курица в фольге получается мягкой и сочной. Блюдо подойдет как для семейного завтрака (ужина), так и для застолья.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- курица – 1 шт.;
- картофель – 400 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, кориандр.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Курицу заранее замариновать: обмазать солью, перцем, кориандром, растительным маслом. Можно добавить и другие специи по вкусу. Мариновать целую курицу желательно всю ночь.
Шаг 2
Картофель, лук почистить, нарезать кружочками средней толщины. Чеснок очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на терке.
Шаг 4
Маринованную курицу положить на фольгу, сверху положить лук, рядом обложить птицу картошкой, не забывая перед этим посолить овощи. Добавить рубленый чеснок, сверху курицу посыпать сыром.
Шаг 5
Края фольги соединить по центру, боковые стороны плотно скрепить, чтобы сок не вытек наружу. Подготовленную курицу с картофелем и натертым сыром положить на противень, отправить в разогретую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов.
Подавать блюдо в горячем виде. Сверху курицу и картошку можно посыпать зеленью. С таким блюдом отлично сочетается аджика или витаминный салат (помидоры, огурцы, болгарский перец).
Рекомендации по приготовлению:
- Чтобы курица немного подрумянилась, взялась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности нужно приоткрыть фольгу.
- Если в семье кто-то не любит запеченный лук, то при подаче блюда его можно убрать. Но готовить курицу нужно с луком, потому что он хорошо пропитывает птицу, дарит приятный аромат, насыщает блюдо полезными веществами.
- Для запекания целой курицы обязательно предварительно ее нужно выпотрошить.
- Фольгой должны быть покрыты все ингредиенты. Не допускаются никакие просветы, пустые места. Стыки сторон фольги должны быть всегда сверху – тогда сок не вытечет на противень и курица с картошкой получится сочной и вкусной.
- Чтобы курица получилась особенно мягкой и сочной, перед тем, как закрыть ее фольгой, нужно засунуть под кожу небольшие кусочки сливочного масла.
Курица с картошкой в горчично-медовом маринаде
Для тех, кто любит экспериментировать, удивлять своих домочадцев новыми вкусами, предлагается следующий рецепт из простых, всеми знакомых продуктов.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- свежая курица – 1 тушка;
- картофель – 0,5 кг;
- мед – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- специи (паприка, базилик и др.) – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Курицу замариновать заранее, поставить ее минимум на 2 часа в холодильник. Рецепт маринада: растопить мед, добавить горчицу, соевый соус, очищенный и выдавленный через чесночницу чеснок, специи, мелко нарубленную зелень, соль. Использовать только часть маринада, он еще пригодится для картофеля.
Шаг 2
Картофель очистить, порезать небольшими кубиками, кусочками или пластинами толщиной 0,5 см.
Шаг 3
Курицу достать из холодильника, переложить на противень (форму застелить пергаментом или фольгой), разложить кусочки картофеля, сверху полить оставшимся маринадом. Готовить блюдо 1 час при температуре 200 градусов на середине духового шкафа.
- Чтобы картошка равномерно пропеклась, ее нужно перевернуть на другую сторону через полчаса после запекания.
- Если жира, жидкости будет мало, можно полить картошку небольшим количеством воды.
- Проверить готовность курицы несложно, достаточно проткнуть ее спичкой или зубочисткой. Если протыкается легко и выделяется прозрачный сок без крови, значит, птица готова.