Ароматный и вкусный бисквит с полезной начинкой – именно такой предстает перед нами правильно приготовленная вкусная шарлотка с яблоками в духовке.
Это достаточно простой пирог, для приготовления которого можно использовать как стандартные рецепты, так и оригинальные. Выгодная особенность любого получившегося бисквитного десерта с начинкой яблочной начинкой – это его универсальность. Приготовить и угостить вкусным пирогом можно любимых и друзей на любой праздник, главное – его правильно приготовить.
Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке
Время приготовления: 35–40 мин.
- Мука – 5–6 стаканов или 700 граммов.
- Яблоки (средний размер) – 4 шт. (порядка 700 граммов).
- Сахарный песок – 1,5 стакана или 300 граммов.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Разрыхлитель (использовать можно и гашенную соду) – 10 граммов.
- Ванилин, корицы, соль – по вкусу.
Приготовить роскошный пышный пирог сможет каждый домашний повар. Для создания домашнего вкусного шедевра не потребуется много времени, да и ингредиентов также не нужно большое количество. Пошаговая инструкция советует:
- Вымыть фрукты и вынуть сердцевину, нарезать дольками (шкурку можно снимать или готовить с ней – по вкусу).
- Желтки отделить от белков. Желтки перемешиваются с половиной сахара до однородной белой консистенции.
- Белки взбить отдельно до густоты с солью. Добавить в однородную массу остаток сахара и ванилин.
- Смешать желтки и белки до однородной консистенции.
- В готовую массу аккуратно и постепенно всыпать муку и тщательно перемешать (не должно быть комочков). Чтобы добиться однородной консистенции готовой жидкой массы, муку предварительно просеивают.
- На дно смазанном сливочным или растительным маслом формы выложить половину фруктов, после чего вливается туда же половина мучной массы. Только после этого выложить остаток яблок сверху и залить ее.
- Поставить форму выпекаться в предварительно разогретую духовку. Температура шкафа – 180 градусов. Выпекать 35 мин.
- После приготовления форму переворачивают так, чтобы яблоки оказались сверху.
Чтобы классическая шарлотка с яблоками в духовке была не только ароматной, но еще и удивительно красивой и аппетитной, ее перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом в духовке?
Вкусный десерт с удовольствием поглощают дети, хотя обычно они не сильно жалуют творог. Чтобы замаскировать ценный питательный ингредиент под ароматный десерт, готовится шарлотка с яблоками и творогом в духовке. Существует несколько вариаций такого блюда.
Классический рецепт
Время приготовления: 35–40 мин.
- Творог – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- Мука – 100 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Яблоки – 3–5 шт. (в зависимости от размеров).
- Разрыхлитель – 10–15 г.
- Треть сахарной массы перетереть вместе с маслом до получения однородного состава.
- Добавить в массу еще треть сахарного песка и весь творог. Массу растереть до однородности.
- Отделить желтки от яиц у охлажденных яиц.
- Белки взбиваются с 50 г сахара, еще с таким же количеством ингредиента следует перетереть желтки. Готовый состав следует аккуратно влить в предварительно подготовленную творожно-яблочную смесь и размешать до однородности.
- Нарезанные дольками яблоки добавляют в готовое тесто, после чего его следует залить в предварительно смазанную емкость для выпекания.
- Поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 мин.
С начинкой из творога
Время приготовления: 45–50 мин.
- Творог – 300 г.
- Сахар-песок – 400 г.
- Яблоки – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сливочное масло – 70 г.
Разбитые яйца с сахаром следует интенсивно взбить на протяжении нескольких минут – должна появиться однородная густая пена.
- В готовую смесь всыпать постепенно муку так, чтобы не образовались комочки. Для помешивания использовать венчик.
- Для приготовления начинки растереть творог в блендере или использовать для этот сито.
- Смешать творог с 50 г масла и 0,5 стакана сахара.
- Яблоки вымыть, удалить серединку и нарезать дольками. От жесткой кожуры лучше избавиться.
- Форму для выпечки смазать маслом и сформировать послойный пирог: слой яблок заливается слоем теста.
- Ставить форму для приготовления шарлотки только в предварительно разогретую духовку – температура 180 градусов.
Такой рецепт позволяет получить вкусную начинку, а не однородную творожно-яблочную массу. Выпекать 30–35 мин.
Как готовится яблочная шарлотка на кефире?
Время приготовления: 35–40 мин.
- Сахар – 300 г.
- Мука – 700–800 г.
- Кефир – 150 г.
- Яблоки – 5 шт.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Помыть и дольками нарезать яблоки, предварительно убрав из них сердцевину.
- Взбить с кефиром яйца до однородной консистенции.
- Добавит в массу сахар и вновь взбивать смесь.
- Просеянную предварительно муку, разрыхлитель добавить в смесь и тщательно перемешать – не должно быть неприятных комочков.
- Тонким слоем выложить в смазанную маслом форму яблоки и залить слоем теста.
- Ставить на выпекание форму можно только в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 мин.
Шарлотка с яблоками в духовке на кефире становится мягкой и пушистой. Любой кисломолочный продукт (а кефир можно заменить на йогурт или сметану) делает пирог вкусным и воздушным.
Добавляем в рецепт молоко
Время приготовления: 120 мин.
- Сахар – 3 ст. л.
- Мука – 400 г.
- Яблоки – 5 шт.
- Маргарин – 100 г.
- Молоко – 150 г.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Муку просеять, после смешать половину с дрожжами и сахаром.
- Подогретое молоко влить в общую массу и перемешать до однородной консистенции.
- Замес оставить на 20 мин. отдыхать.
- Когда начнет подходить тесто, добавить оставшуюся часть муки, маргарин, желтки яиц.
- Смесь стоит еще час.
- Разделить тесто на две части, одну уложить на дно формы, после чего положить в виде начинки тонко нарезанные яблочки.
- Фрукты накрыть вторым слоем теста.
- Верх пирога смазать растительным маслом и яйцом. Это позволит получить аппетитную корочку.
- Поставить пиров в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 мин.
Особенности и секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками
Чтобы шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке, была вкусной, пышной, ароматной, недостаточно лишь использовать свежие продукты. Нужно знать секреты и соблюдать определенные правила при приготовлении:
- Выбирать яблочки кисловатые, но не сочные.
- Муку тщательно предварительно просеивать, чтобы она напиталась кислородом, а пирог стал воздушным и мягким.
- Взбить тщательно яйца. Вспененная масса позволяет получить хорошее тесто.
- Форму для выпекания смазывать маслом без образования талых излишков. Смазывать только стенки и дно.
- Духовку включить еще в процессе приготовления замеса. Устанавливать массу для выпекания следует только в горячий духовой шкаф.
- Для приготовления классической шарлотки с яблоками необходимо в среднем 30–40 мин. Временные отклонения в большую или меньшую сторону будут зависеть от особенностей рецепта и использованных ингредиентов.
Чтобы проверить степень приготовления, можно воспользоваться зубочисткой. Если пирог легко протыкается, а на зубочистке не остается сырого теста – блюдо готово!