Помните бабушкины сырники из творога в духовке? Этот вкус детства не забыть. Готовьте любимое блюдо сами, радуйте детей и мужа. Выберите свой вариант, и пусть он будет с закладочкой в семейной книге рецептов.
Варианты блюда
Сырники – вкусный десерт. Смысл один, а вариантов приготовления много. Какие есть:
- Классические сырники. Минимум ингредиентов. Всегда так готовят.
- Усовершенствованные. Добавляют еще какой-нибудь ингредиент: манку, изюм, сметану.
Классические сырники из творога в духовке
Всеми любимые и простые в приготовлении сырники из детства на скорую руку.
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – половина ч. л.
- Разрыхлитель – половина ч. л.
Рецепт
- Выложите творог в миску и тщательно его разомните с солью, ванилином и сахаром.
- Добавьте яйца.
- Муку просейте и введите в массу.
- Смажьте противень маслом.
- Сформуйте котлетки или сырники другой формы.
- Обваляв, выкладывайте их на противень.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выпекать 25 минут.
Сырники с манкой и сметаной
Нежные и вкусные сырники с добавлением сметаны и манки обрадуют всех за завтраком.
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
- Яйцо- 1 шт.
- Творог – ½ кг
- Мука – 3 ст. л.
- Манка – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – пол чайной ложки (по желанию)
Рецепт
- Разомните творог в миске.
- Добавьте сметану. Перемешайте и дайте отдохнуть массе 5 минут.
- Постелите на противень фольгу или бумагу для выпекания. Смажьте маслом.
- К смеси из творога и сметаны добавьте яйцо, сахар, манку, соль и ванилин.
- Формуйте котлетки. Можно обваливать в муке или панировочных сухарях.
- Выкладывайте сырники на противень.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
- Запекать 20 минут.
- Подавать можно со сметаной или медом.
Сырники из творога и бананов
Новый и необычный вкус для искушенных гурманов. Попробуйте удивить детей и родных совершенно новыми сырниками.
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
- Творог – 450 гр.
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль — щепотка
- Ванилин – пакетик
- Мука – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – пол чайной ложки
Рецепт
- Если творог зернистый, то протрите его.
- Добавьте яйцо, соль, сахар и ванилин.
- Возьмите для тщательного смешивания блендер. Если нет возможности воспользоваться таким инструментом, то используйте вилку.
- Банан должен быть спелым. Разомните его вместе с массой или порежьте мелким кубиком и добавьте в состав.
- Муку и разрыхлитель просейте и перемешайте с творожной массой.
- Сформируйте округлые котлетки, панируя их в муке.
- Выкладывайте на противень, заранее смазанный маслом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Выпекать 20 -25 минут.
Творожные сырники с изюмом
Привычная творожная масса может стать прекрасными и вкусными сырниками с изюмом. Вместо него, можно добавить мак или цукаты.
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
- Творог – ½ кг
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Мука – 5 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Изюм – 70 гр.
Рецепт
- Разминаем и перемешиваем творог с сахаром.
- Добавляем яйцо, соль и ванилин.
- В массу вмешиваем постепенно муку.
- Добавляем изюм. Важно его залить кипятком на 10 – 15 минут перед применением. Отцедить от лишней влаги.
- Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов.
- На смазанный противень выкладывайте сформированные сырники. Их можно обваливать в муке, манке или панировочных сухарях.
- Выпекать 20 – 25 минут.
Почему следует готовить в духовке?
Способов приготовления сырников много. Их можно готовить в пароварке, жарить на сковороде, запекать в микроволновке или духовом шкафе. Духовка имеет ряд преимуществ перед остальными вариантами:
- Сырники будут без вредной корочки с холестерином.
- Духовка равномерно нагревается и со всех сторон одинаково обжаривает блюдо.
- Минимум использования сливочного или растительного масла.
- Большой объем приготовленного блюда за раз.
- Время приготовления уменьшается.
Советы хозяюшек
Временами проверенные рецепты имеют свои рекомендации, которые помогают сделать блюда вкуснее и нежнее.
- Творог для сырников нужно брать средней жирности. Это 5 – 12%. Слишком жирный будет плавиться, став тягучей массой. Нежирный или обезжиренный творог требует большого количества муки, за счет чего сырники станут безвкусными и резиновыми.
- Идеальная температура духовки – 180 – 200 градусов.
- Пергаментную бумагу и фольгу смазывайте маслом, чтобы ничего не пригорело.
- Для проверки готовности сырников используйте спичку или зубочистку. Проткните одну котлетку. Если на зубочистке не осталось следов, значит, блюдо готово.
- Каждый сырник обваливайте в панировке. Это может быть мука, манка или панировочные сухари.
С чем подать?
Настал момент, когда сырники готовы, а домочадцы заждались блюдо. Не поленитесь, сделайте их не только вкусными, но и привлекательными. Разложите на порционные тарелки, посыпьте сахарной пудрой. Подавать можно со сметаной, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком.
История происхождения сырников
История создания блюда начинается с творога. Уже сотни лет им лакомятся на завтрак и десерт. Есть несколько вариантов, как появился творог и само блюдо.
Древнеримские корни
Однажды один купец отправился в дальнюю дорогу и взял с собой курдюк молока. В дороге молоко от зноя стало кислым. Жажда была сильной, и торговец все же испил кислого питья. Сыворотка была вкусна, а комочки нежные и приятные на вкус.
Вернувшись домой, он рассказал об открытии жене. Она повторила сквашивание молока дома. Все родные и соседи были впечатлены необычным блюдом. Творог стали изготавливать в каждой семье. Творожный сыр стал едой и богатых, и бедных. О нем писали поэты, и прославляли на весь мир иностранные торговцы. Через какое-то время стали подвергать сыр термической обработке.
Славянские корни
Всегда корова в доме была священным животным, кормящим всю семью. Славянские женщины из молока творили чудеса. Однажды молоко скисло в крынке. Обнаружив это, массу не стали выбрасывать, а решили испробовать. И сыворотка, и крупа понравились всей семье.
Чтобы ускорить время скисания, молоко в горшках ставили в печь. Оно там томилось несколько дней. После образования сыра массу отжимали и оставляли под прессом. Творог хранили в подвале до нескольких недель.
Женщины не имели времени на готовку, поэтому в один день в сыр добавили хлеб. Полученную массу запекли. Так получились простые первые сырники.
В России был завезен не только табак, помидоры и картофель. Петр Первый привез сыр. Сыром у нас считали твороженную массу из сырого молока. Аналогичное название не совпадало с содержимым. Заморский сыр был твердым.
Оба вида производились в стране. Российский вариант для отличия был переименован в «творог». Название происходило от слова «твори». Некоторое время блюдо из творожного сыра, муки, яиц и сахара называли творожниками.
Рецепт передавался из поколения в поколения. Вкусный десерт готовился всегда по одному рецепту. Через некоторое время хозяюшки стали добавлять иные ингредиенты, усовершенствовав блюдо. Старое название «сырники» вернулось.