Белая и зеленая, маленькая, замороженная и свежая спаржа – деликатесный продукт, близкий по вкусу зеленому горошку. Но форма и консистенция овоща заметно отличается от бобового.
Приготовление спаржи – очень простой процесс, в сочетании с красной рыбкой или курицей она станет замечательным гарниром с богатыми питательными свойствами и пользой для организма.
Сколько времени варится спаржа?
Вне зависимости от сорта и способа обработки белая и зелена спаржа варится от 3-4 до 7 минут. Мини сорта готовятся в течение 1,5-2 минут. На пару процесс приготовления не может быть менее 5 минут. Сушеный овощ варится 5-7 минут, но требует предварительного 2-часового вымачивания в воде.
Инструкция по варке спаржи разных сортов
Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.
Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.
Классическая технология приготовления:
- Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
- Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
- Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
- Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
- Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.
Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
- очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
- плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
- если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.
Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.
Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.
Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.
Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.
Технология приготовления на пару
Перед приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:
- солят и наливают воды в поддоны;
- устанавливают таймер на 5 минут для зеленой спаржи и 8 минут – для белой.
Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке.
Секреты приготовления
Для достижения наилучших результатов следует помнить несколько простых правил:
- замороженную спаржу нельзя размораживать, ее сразу же опускают в кипящую воду;
- то, насколько тщательно будут очищены побеги, никак не влияет на время приготовления;
- очищать ростки нужно от середины вниз, а у белого деликатеса убирают только верхушки;
- если останутся неочищенные шкурки и твердые части, то овощ даст горький привкус;
- у очищенных побегов срезают 1-2 см с двух сторон.
Спаржа – не привередливый продукт, но требует особого внимания к времени варки. Пользуйтесь таймером сразу же после закладывания овощей в кипяток.
Вкусные и простые рецепты со спаржой
Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, — лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.
Классический суп-пюре
Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:
- Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
- Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить.
- Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.
Вкусный и сытный салат с тунцом
Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:
- деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
- тунец и фету разминают вилкой;
- листья рвут руками, томат режут кружочками;
- всё смешивают и тут же подают.
Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!