Киноа на столах россиян встречается достаточно редко и это абсолютно неоправданное явление. Эту крупу принято считать одной из самых полезных. Лучше ее есть на завтрак либо обед. Давайте подробнее разберем, как правильно готовить киноа и рецепты блюд из нее.
Инструкция по варке киноа
Киноа в вареном виде приобретает оригинальный вкус ореха и имеет аромат свежей травы. Человек, который в первый раз сталкивается с этой экзотической крупой, теряется и не знает, как ее варить. Сварить кашу из киноа достаточно просто:
- Сначала хорошо промойте крупу.
- Высыпьте ее на сухую сковородку и немного обжарьте. Это усилит вкус киноа.
- Добавьте питьевой воды в кастрюлю и доведите до кипения.
- В кипяток положите крупу, при этом учитывайте, что воды должно быть в 2 раза больше.
- Периодически помешивайте и варите на медленном огне до полной готовности.
- Добавьте по вкусу соль и положите сливочное масло.
Киноа варится достаточно быстро – всего 15 минут.
Особенности приготовления
Приготовление такой крупы, как киноа, имеет свои тонкости и секреты. При готовке это надо учитывать, иначе можно испортить продукт. К особенностям приготовления относятся:
- предварительно крупу следует замочить в холодной воде на ночь, таким образом можно убрать ее горьковатый привкус;
- перед варкой необходимо киноа прокалить на сковородке;
- соль лучше добавлять после приготовления;
- при варке данная крупа может увеличиваться в 3 раза.
Готовая крупа имеет довольно необычный внешний вид: зерна в серединке становятся прозрачными, а остальная часть приобретает своеобразный вид короны. По консистенции он напоминает кус-кус и обладает такими же мягкими качествами. Часто готовое киноа сравнивают с икрой, все потому, что при употреблении зернышки лопаются словно икринки.
Крупа отлично сочетается с такими овощами, как кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, морковь, огурцы, зеленый горошек и редиска. Гармоничный вкус придают бобовые – фасоль и нут.
Киноа можно подавать и как гарнир к грибам, индейке, курице, кальмарам, мидиям и креветкам. Приправить можно куркумой, тмином, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом, розмарином и тимьяном.
Рецепты
1. Томатный суп с киноа
Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 л воды либо мясного бульона;
- 0,5 стакана крупы;
- 2 картофеля;
- 3 шт. помидор;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перец и соль.
Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.
Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.
2. Киноа с курицей
Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- кинза;
- приправа для плова;
- перец и соль.
Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.
3. Салат с киноа
Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 30 г изюма;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.
4. Десерт из киноа с орехами
Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. меда.
Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.
5. Сливовый смузи с киноа
Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:
- 1 стакан крупы;
- 3-4 сливы;
- половинка банана;
- 100 мл натурального йогурта;
- щепотка корицы и ванили;
- 4 кубика льда.
Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.
Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.