Длиннозерный рис относится к крупам высокого качества. Его главное достоинство заключается в том, что он не слипается. Блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Как правильно готовить такой рис и рецепты блюд из нее рассмотрим ниже.
Инструкция по варке длиннозерного риса
Чтобы крупу не переварить, нужно соблюдать определенную инструкцию при готовке. Итак, технология такова:
- Для начала отмерьте нужное количество крупы. Учтите, что она при готовке увеличивается в 3 раза.
- Промойте рис под проточной водой. Таким образом удаляется крахмал с зерен, но питательные вещества при этом не теряются. Это приведет к хорошей рассыпчатости риса. Промыть можно при помощи сита.
- При желании можете замочить рис, так время приготовления значительно сократится. Сначала высыпьте зерна в миску и добавьте воду в соотношении 1:2.
- Возьмите кастрюлю, добавьте туда чистой воды и дождитесь закипания. После насыпьте риса. Можно добавить масло и соль по своему вкусу.
- Кастрюлю следует накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на слабом огне. Замоченный рис варится 6-10 минут.
- Когда блюдо приготовится, рис должен остаться твердым. Если получилась каша, то значит рис переварен.
- Процедите зерна через дуршлаг.
Блюдо идеально подходит как гарнир к грибам, мясу, рыбе и овощам.
Советы по приготовлению
- Если рис полностью готов, но вода есть, то слейте зерна в дуршлаг и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, чтобы полностью выпарить жидкость. Если крупа еще не приготовилась, но воды уже нет, то долейте нужное количество кипятка и готовьте под крышкой.
- Если после приготовления рис остается липким, то слейте воду и промойте крупу под холодной проточной водой. Также проблема может заключаться во времени приготовления. Еще раз отметим, что длиннозерный рис должен вариться максимум 25 минут. Следите за этим.
- Если у вас рис постоянно сгорает, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном. Варить следует без крышки в течение 15 минут. Затем выключите огонь и плотно накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
Рецепты с длиннозерным рисом
Овощной плов с курицей в мультиварке.
Существует множество рецептов плова. Представляем вашему вниманию необычный рецепт. Для приготовления потребуется:
- 500 г филе курицы;
- 300 г крупы;
- 1 средний лук;
- 1 небольшая морковка;
- болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- маленькая баночка зеленого горошка;
- маленькая банка законсервированной кукурузы;
- 60 мл растительного масла;
- специи, соль.
Для начала надо нарезать филе на небольшие кусочки. Далее нарезать кубиками лук, морковку и перец. Зубчики чеснока надо разрезать на 3-4 части. Обжарьте курицу на масле в режиме «Жарка» около 3 минут. Затем положите в чашу нарезанные овощи и немного обжарьте. Далее добавьте соль, любимые специи и сверху положите промытый рис. Налейте холодную воду, при этом она должна покрывать продукты на 2 см.
Блюдо следует готовить в режиме «Плов» полчаса, пока жидкость полностью не выпарится. Когда плов приготовится, его необходимо тщательно перемешать ложкой прямо со дна. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Рис с грибами.
Из ингредиентов для приготовления данного блюда понадобятся:
- 1 стакан крупы;
- 1 средняя морковка;
- 1 репчатый лук;
- 1 головка чеснока;
- 70 г сушеных белых грибов;
- 3 ложки растительного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- соль, лавровый лист.
Для начала залейте сушеные грибы горячей водой на 30 минут. Очистите и нарежьте лук с морковью. Положите все на сковородку и обжарьте на масле. Далее нарежьте грибы, добавьте к овощам. Все необходимо перемешать и жарить минут 7 под крышкой.
Рис промойте, положите в сковородку и залейте кипяченой водой. Блюдо необходимо готовить на медленном огне 20 минут. Потом положите в крупу головку неочищенного, но промытого чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком и потомите на маленьком огне 5 минут.
Кутья из риса.
Как правило, кутья готовится из пшена и сухофруктов, но можно приготовить и рисовую. Из продуктов необходимо подготовить:
- 100 г крупы;
- 6 грецких орехов;
- 2 кружочка консервированного ананаса;
- 4 ложки сахара.
Вначале надо отварить длиннозерный рис, слить всю воду и переложить в миску. В чашку надо насыпать сахар и влить около 50 мл кипятка, перемешать до полного растворения. Очистите орехи и немного измельчите при помощи ножа. Ананасы нарежьте на небольшие кусочки. В миску с крупой добавьте орехи, ананасы и влейте сахарный сироп. Тщательно перемешайте все и уберите в холодильник часа на 2. После можно подать на стол.
Длиннозерный рис — это классический гарнир к основному блюду. Он незаменим в кулинарии и присутствует на кухне у каждой хозяйки. Главное — не забывайте, что данная крупа имеет свойство разбухать. При необходимости доливайте жидкость. Чтобы не получилась каша, промывайте рис холодной водой до или после приготовления.