Блюда из говяжьих легких отличаются утонченным вкусом и подойдут для обычного или праздничного стола. Благодаря низкой калорийности они могут разнообразить и диетическое меню тех, кто худеет. Чтобы легкие имели нужную консистенцию и идеальные вкусовые качества, их нужно уметь правильно варить.
Сколько времени варится говяжье легкое
Говяжье легкое варят в закипевшей воде 20-25 минут на несильном огне, снимая пену при ее появлении. Правильно сваренный субпродукт легко протыкается ножом, при этом из него не выделяется сок розового оттенка. Время приготовления зависит и от возраста животного: старое легкое необходимо варить дольше.
Пошаговая инструкция варки говяжьего легкого
- При необходимости разморозить легкое. Промыть.
- Разрезать каждую часть пополам и удалить жилы.
- Воду вскипятить, добавить соль и парочку лавровых листьев.
- Поместить в кипяток куски легкого.
- При образовании пенки снимать ее с помощью шумовки.
- Отваривать субпродукт минимум 20 минут.
- Проверить готовность, выложить из емкости, остудить и удалить пленку.
Полезные советы
- Многие опытные кулинары рекомендуют предварительно замачивать продукт в воде на несколько часов. Это улучшит вкусовые качества легкого и сделает его более мягким.
- Из-за насыщенности воздухом легкие при отваривании всплывают на поверхность. Чтобы они оставались полностью покрытыми водой, их нужно накрыть крышкой, меньшей по диаметру за саму кастрюлю. Сверху дополнительно следует положить килограммовый груз. Длительная термическая обработка уменьшит продукт в размере, он станет тяжелее – и больше не будет всплывать.
- Когда легкое будет отварено, рекомендуется положить его под пресс. Можно накрыть продукт тарелкой и сверху поставить банку с водой. Простая манипуляция изменит консистенцию легкого – и оно по вкусу и виду будет напоминать говяжий язык. В таком виде его легче нарезать на салаты и другие блюда.
Простые рецепты блюд из говяжьего легкого
Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.
Салат с легким и солеными огурцами
Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать отваренное легкое.
- То же самое сделать с солеными огурцами.
- Оливки разрезать пополам.
- Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
- Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
- Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.
Колбаса из легких
Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.
Процесс приготовления:
- Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
- Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
- Перемешать фарш.
- Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
- Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
- Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.
Салат с говяжьим легким и яйцами
Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.
Процесс приготовления:
- Отварить яйца вкрутую.
- Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
- Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
- Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.
Гуляш из легких
Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.
Процесс приготовления:
- Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
- Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
- Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
- Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
- Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
- Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
- Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.
Суп с легким и фасолью
Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.
Процесс приготовления:
- Замочить фасоль минимум на 5 часов, лучше оставить в таком виде на всю ночь.
- Легкие нарезать небольшими кусочками, поместить в воду, варить до готовности.
- В отдельной емкости отварить до полуготовности фасоль. Воду слить.
- Добавить фасоль в бульон, положить целую почищенную луковицу.
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- Когда бульон закипит, добавить картофель и корень петрушки.
- Довести до кипения, прикрутить огонь, варить до готовности картофеля и фасоли.
- За 5 мин. до завершения готовки суп посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
- Снять кастрюлю с огня, дать постоять до 30 минут.
"меньшим по диаметру ЗА саму кастрюлю"….???? Разве можно с такой грамотностью тексты публичные писать????