Ячневая каша – одна из наиболее полезных, при этом еще и очень проста в приготовлении. Крупа богата на клетчатку, хорошо очищает организм и обогащает его витаминами. Блюда из ячневой крупы получаются сытными, а с помощью различных дополнительных ингредиентов можно легко видоизменять их вкус.
Сколько варить ячневую кашу на воде
Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут.
Как варить ячневую кашу на воде
Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда.
- 1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой;
- Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась;
- Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу;
- Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит. Обычно это занимает около 35 минут.
- После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться.
Ячневая каша на воде: полезные советы
Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка, из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:
- Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
- Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
- Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
- Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
- Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.
Ячневая каша с мясом
Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 стакан;
- Мясная вырезка – 400 г;
- Вода – 400 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
- Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
- Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
- Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.
Ячневый горячий салат
Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 200 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Сельдерей (стебли) – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Луковица красная – ½ шт.;
- Чеснок, кинза, петрушка;
- Масло оливковое – 2 ст. л;
Приготовление:
- Промываем и отвариваем крупу до готовности;
- Добавляем к горячей каше мелко нарезанную половинку красной луковицы, перемешиваем и даем настояться;
- Нарезаем мелко перец, режем помидоры и отправляем все в кастрюлю;
- Измельчаем и добавляем зелень и чеснок, по вкусу приправляем солью и специями;
- Заправляем оливковым маслом, все перемешиваем;
- Употребляем в разогретом виде.