Тушенка – знакомый многим с детства продукт. Она позволяла быстро и легко приготовить очень сытное блюдо, которое всем придется по душе. Современные хозяйки не так часто прибегают к помощи тушеной свинины или говядины, и связано это с падением качества этого продукта.
Но качественная и вкусная тушенка может стать основой достаточно приятного и сытного блюда на каждый день, а уж в походе такой вариант и вовсе незаменим. Тушеное мясо используется для приготовления супов и рагу, смешивается с крупами, играет роль начинки в пирогах и пирожках.
Суп с тушенкой
Этот удивительно быстрый и вкусный суп покорит ваших внезапных гостей своим уникальным вкусом и необычным составом. Чтобы накормить гостей, которые приходят без предупреждения, достаточно держать дома банку свиной тушенки и банку густого лечо от любого производителя.
СОВЕТ! Несмотря на то, что и тушенка, и лечо в банках – соленые, суп нуждается в дополнительных специях: добавить можно соль или смесь трав и перцев.
Содержимое двух банок выливается в кастрюлю, разбавляется бульоном или простой водой, тщательно перемешивается и отправляется на огонь. Такой суп достаточно довести до кипения и настоять около получаса. Перед подачей его следует украсить мелко нарубленной зеленью, а к самому блюду подать сухие гренки из бородинского хлеба.
Рагу с тушенкой
Рагу с тушенкой готовится по схеме классического рагу с мясом, только вместо куска сочной свинины используется баночка тушеного мяса. Для приготовления необходимо подготовить:
- Овощи: 3-5 картофелин, 1-2 моркови, по 2 помидора, баклажана и сладких болгарских перца, ½ молодого кабачка, 250 грамм молодой белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока.
- 1 банка тушеной свинины.
- Специи: соль, перец, смесь трав – по вкусу.
Все овощи для рагу нарезаются кубиками одинакового размера, кроме лука – его следует нарубить максимально мелко. Приготовление начинается с обжаривания на масле лука, затем моркови, перца и помидоров. Эта смесь должна тушиться около 4-6 минут, после чего в нее добавляется тушенка, чтобы мясо прогрелось, а жир растопился и напитал овощи.
Картошка, кабачок и баклажан отвариваются в отдельной кастрюле вместе с капустой в малом количестве воды до полуготовности продуктов. Затем в эту же емкость закладывается овощная поджарка и специи, по желанию добавляется мелко нарезанный чеснок. Перед подачей порцию рагу можно дополнить свежей зеленью.
Пирог с тушенкой
Универсальность тушенки проявляется во всем – например, именно этот продукт многие хозяйки считают идеальной начинкой для сытного пирога. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:
- 300 грамм готового слоеного теста.
- 1 банка тушеной говядины.
- 250 грамм замороженных грибов (шампиньоны или опята).
- 200 грамм вареной гречневой крупы.
- 2 репчатых луковицы.
- 2 домашних яйца.
- 180 грамм сметаны (произвольной жирности).
- Специи: соль, смесь перцев, итальянские травы.
Для начинки мелко нарезанный лук обжаривается с замороженными грибами, затем в сковороду добавляются последовательно тушенка и гречка. Полученная смесь томится около 6-8 минут.
Подготовленная форма (желательно прямоугольная) застилается пергаментом и смазывается маслом. Тесто раскатывается и укладывается в форму таким образом, чтобы его края чуть выступали. Затем на тесто выкладывается ровным слоем чуть остывшая начинка. Пирог заливается соусом, заранее приготовленным из 2 взбитых со сметаной яиц и специй.
Время приготовления пирога – около 30-45 минут, в зависимости от выставленной в духовке температуры. Готовность можно проверить по состоянию соуса: схватился корочкой – можно вынимать.
Походный кулеш с тушенкой
Незаменима тушенка и в походе. Для приготовления кулеша на огне необходимо:
- Из отварного картофеля (10 штук) и отварного мелко нарезанного лука (1 штука) готовится пюре.
- В воде, которая использовалась для картофеля, доводится до готовности пшено (1,5 стакана крупы).
- В казан к пшену возвращается пюре, сдабривается сливочным маслом (1 пачка) и вымешивается до состояния однородной смеси.
- Отдельно на сковороде готовится зажарка из 2 луковиц и 150 грамм соленого сала. Зажарка отправляется в казан.
- Перед окончанием приготовления 5-7 яиц взбиваются и вливаются в емкость аккуратной струйкой при постоянном помешивании. Сверху кулеш украшается зеленью.