Рис представляет собой универсальный злак, к достоинствам которого относится внушительное разнообразие видом и сортов. Продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые гармонично сочетаются с потрясающим вкусом.
Рис является основным ингредиентом множества кухонь мира: японской, среднеазиатской, китайской, испанской, итальянской. Рис является уникальной основой для любого блюда.
Впечатляющие свойства риса делают его солирующим ингредиентом не только привычных блюд на второе, используют его не менее часто в приготовлении супов и десертов. Удивительный продукт отменно сочетается в тандеме любых пряностей и сладостей. Рассмотрим лучшие рецепты, где рис максимально проявляет свой вкус.
Рисовый суп – таинство аромата
Основным ингредиентом является дикий риск, который практически создан для супов и горячих блюд. Помимо великолепного вкуса, рис отличается минимальной калорийностью. Ингредиенты:
- дикий рис – 250 г;
- куриное филе – 600 г;
- картофельный крахмал – 2 ложки;
- болгарский перец 1 штука;
- лук 1 штука;
- морковь 1 штука;
- чеснок 2 головки;
- соевый соус 100 мл;
- имбирь 20 г;
- специи (соль, лавровый лист, базилик).
В кипяток с добавлением чайной ложки подсолнечного масла высыпаются специи. Дикий рис любит компанию острых специй, поэтому дополнительно можно приперчить воду. В кастрюлю нужно опустить филе и варить 20 минут. Далее в бульон добавляется крахмал, само мясо достается. Ему необходимо остыть, после чего курятина отбивается молотком (это делает мясо более нежным) и возвращается в кастрюлю.
Болгарский перец нарезается продолговатой соломкой, морковка и лук шинкуются. Вместе с рисом они отправляется в бульон. По истечению 20 минут, в суп добавляется соевый соус и имбирь. Чеснок измельчается и так же добавляется в бульон. Для украшения приготовленного блюда используется зелень. В данном случае лучше всего подходит укроп.
Вегетарианский шедевр – рис с овощами
- длиннозерный рис – 400 г;
- болгарский перец 2 штуки;
- изюм 60 г;
- баклажан маленького размера;
- помидоры 4 штуки;
- спаржа – 100 г;
- сыр Фета – 70 г;
- бульон – 400 г.
Перец, баклажан и изюм обжариваются на сковороде 3 минуты. Затем к овощной компании присоединяется нарезанный помидор и спаржа. Полученный тандем риса и овощей Все вместе снова тушится 5 минут. В противень кладется помытый рис, сверху ложатся притомленные овощи. Полученный тандем риса и овощей покрывается бульоном, после чего блюдо помещают в духовку. После приготовления блюдо украшается сыром. Придать рису больше красок поможет зелень.
Закуска – мясные рулеты
- рис Басмати – 300 г;
- свинина — 300 г;
- лук 1 головка;
- меленый имбирь 100 г;
- соевый соус;
- мука – 400 г;
- яйца 3 штуки;
- зелень.
Свинина измельчается с помощью мясорубки, смешивается с нарезанным луком и жарится до готовности. Далее смесь сочетается с отварным рисом, перемешивается, и маринуется с добавлением имбиря, соевого соуса и воды.
В это время готовится тесто. Яйца смешиваются с мукой, если тесто чрезмерно густое, его можно разбавить молоком. На сковороде готовятся блины. В них заворачивается подготовленная начинка. Затем блины обжариваются в кляре (1 яйцо и 60 г муки смешать). Блюдо подается в компании петрушки.
Ризотто с лососем
- рис для ризотто – 300 г;
- яблоко 1 штука;
- сыр маскарпоне – 50 г;
- лук 1 штука;
- лосось копченный – 250 г;
- руколла – 50 г;
- лимонная цедра – 10 г;
- бульон – 1 литр;
- петрушка;
- белое вино – 250 г.
Лук чистится и мелко нарезается, обжаривается 5 минут на сковороде. К нему добавляется измельченное яблоко. Через 5 минут промытый рис всыпается в сковороду, заливается вином, добавляются специи. Жарится до полного его испарения.
Полученная смесь перекладывается в сотейник и ставится в духовку, постоянно добавляя бульон, чтобы рис варился. По истечению 20 минут к рису присоединяется нарезанный лосось, сыр, руколла. Готовому блюду придается соответствующая форма, верх посыпается цедрой и украшается петрушкой.
Вишневый пудинг
Рис может великолепно солировать и в сладких блюдах, особенно если речь идет о сорте арборио. Ингредиенты:
- рис арборио – 250 г;
- вишня – 200 г;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сливки – 150 мл;
- ром – 50 г.
Молоко вливается в сотейник, к нему присоединяется сахар. Сотейник ставится на плиту, когда молоко закипит, добавляется рис. За количеством жидкости нужно следить постоянно. Рис варится на протяжении часа с добавлением рома. Помешивать часто не рекомендуется. После готовности рис перекладывается в отдельную посуду, к нему присоединяется вишня и сахар.
Полученную смесь необходимо поставить на холод и оставить на 5 часов, пока рис не загустеет. Далее в блюдо добавляются сливки, рис перемешивается, после чего пудинг готов к употреблению.