Картофель — самый популярный корнеплод в мире. Много веков назад этот овощ, помог жителям Боливии побороть голод и самое частое заболевание тех времен — цингу. Доступность, простота приготовления и отменный вкус сделали блюда из картофеля основой рациона современных людей.
«Что приготовить?» — пожалуй, главный вопрос современных хозяек. Дорогие дамы и мужчины — любители готовить, есть рецепты, которые помогут вам решить все кулинарные проблемы! Это — блюда из картошки, о которых прямо сейчас мы и расскажем.
Зразы с мясной начинкой картофельные
Начнем с самого простого, и приготовим традиционные зразы с мясной начинкой — любимое лакомство польской знати. Для блюда нам понадобятся:
- 5 картофелин;
- 2 луковицы, чеснок;
- 50 гр. масла сливочного и растительного — для жарки;
- 400 гр. свинины;
- 2 яйца;
- Специи по вкусу.
Картофель, 1 луковицу и чеснок очистить, нарезать и сложить в кастрюлю. Добавляем специи, воду, соль и варим до готовности. Сливаем воду, расталкиваем содержимое кастрюли со сливочным маслом и втираем яйца. Мясо на куски режем, обжариваем с луком и специями, измельчаем в блендере.
Формируем зразы. Смажьте руки маслом и выложите в ладошку столовую ложку пюре, мясную начинку, и сверху прикройте таким же количеством пюре. Обжарьте зразы в растительном масле.
На заметку хозяйкам: картофельные зразы отлично совмещаются с кинзой, чесноком и сметаной.
Картофельный хашбраун
Сейчас вы подумаете, что это американское блюдо — не что иное, как наши старые добрые деруны. Но есть некоторые особенности состава и приготовления хашбрауна, принципиально отличающее его от нашей кухни. Итак, ингредиенты:
- 4 средних картошки;
- 2 яйца;
- Болгарский перец — 2-3 шт.;
- 2 ложки муки, соль, специи;
- Для обжаривания — масло сливочное.
Кастрюлю с водой доводим до кипения. Картошку чистим и трем на крупной терке, сразу опускаем в кипящую воду и варим 3 минуты. Откидываем картофель на дуршлаг и отжимаем. Сладкий перец режем мелко, смешиваем с картошкой, яйцами, специями, мукой и хорошо взбиваем. Формируем комочки и с каждой стороны обжариваем их по 5-6 минут под крышкой.
Подчеркнуть вкус горячих хрустящих хашбраунов может и острый томатный соус, и легкий сметанный мусс.
Картофель запеченный с грибами в глиняных горшочках
Запекание в глиняной посуде придает блюдам особый аромат и нежность. Кроме того, сохраняются в еде, приготовленной таким способом, все витамины и полезные вещества. Для нашего блюда нужны такие продукты:
- 1 кг картофеля и 1 кг белых грибов;
- 2 луковицы;
- Чеснок, сметана, зелень и специи по вкусу;
- Масло подсолнечное — 50 гр.
Все овощи чистим, грибы хорошо моем, режем на небольшие кусочки и провариваем 20 минут. Далее нарезаем лук и обжариваем с грабами в масле. Картофель перемешиваем с жареными грибами и специями, раскладываем в горшочки, солим и заливаем водой, покрывая содержимое. Добавляем немного сметаны в каждую порцию, и накрываем крышкой. Запекать это блюдо нужно около часа при температуре 2200С.
Авторский штрих: засыпьте поверх сметаны слой тертого сыра. Получается очень вкусная запеканка с золотистой сырной корочкой.
Картофельный салат «Немецкий»
Салаты — любимая еда женской половины человечества. Для вкусного и полезного картофельного салата нам понадобятся:
- 1 кг картошки;
- 4 яйца;
- Луковица;
- Зеленое яблоко;
- Консервированные огурцы — 8 штук;
- Молоко — 1/4 литра;
- Майонез, соль, петрушка.
Яблоко и огурцы нарезаем соломкой, лук — кубиками. Картошку варим в мундирах и также нарезаем. Все солим, перчим, дополняем майонезом и перемешиваем. Заливаем нашу смесь кипяченым молоком и ставим в холод на ночь. Украшаем салат вареными яйцами.
Картофель «Алые паруса»
И, наконец, жемчужина среди наших рецептов — картошка под именем «Алые паруса». Этот рецепт родом из острой мексиканской кухни, но со временем «обрусел» и сегодня его готовят в следующем виде.
- По 10 картофелин, ломтиков бекона и сыра;
- Кубик бульона, 100 мл воды и 200 гр. масла сливочного — для соуса;
- 2 помидора, специи, перец «чили» по желанию.
Картофель вымыть и в мундирах до полуготовности сварить. Теперь, аккуратно разрезаем картошины вдоль не до конца, и выкладываем в посуду глубокую для запекания, смазанную сливочным маслом. В разрезы кладем ломтик сыра, бекона и помидора. Получается что-то похожее на аппетитные кораблики с алыми парусами.
Готовим соус. В воде растворяем кубик бульона и масло, добавляем соль и специи.
Заливаем кораблики соусом и отправляем в духовку на 50 минут. Получается невероятно вкусное блюдо!
Это только минимальная доля тех кулинарных шедевров, которые вы можете приготовить из картофеля. Картошка — источник пищевых волокон, витамина А и многих полезных других веществ. Экспериментируйте и с нами делитесь своими авторскими рецептами!